Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

QR-код на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности

qr-code
Главная » Новости

YAGAI GASSHUKU-GEIKO (野外 合宿 稽古)

 

 

Me meti en el arbusto.
¡Ay cómo alia,

Como alia a la vida!

 

Me meti en la corriente.

¡Ay como huia,

Como huia a la vida!

 

Я погрузился в рощу.
Как роща благоухала!
Благоухала - непостижимо!

 Я погрузился в речку.

Как она убегала!

Как убегала - непостижимо!

Хуан Рамон ХИМЕНЕС, 1881-1958 (пер.Н.Горской)

 

 

Переменчивость погоды не всегда отражение нашего настроения, даже если сердце следует смене сезонов. Душа всегда точно входит в резонанс с пульсацией Космоса, а всё наше существо, по-детски растягивая слова от восхищения, радостно говорит: "Л-Е-Т-О!"

 

 

Небесный океан сливается с земным горизонтом вдоль кромки морских вод, и чувство парящего полёта опережает взор.

 

 

Череда и многобразие закатов при любовании с цветочного ковра масляного луга или у кромки деревенской речки, или в тиши лесного озёра наполняют тело почти забытой энергией, что в сотни раз лучше эффекта иммуностимуляторов или курса витаминов, прописанных врачами, кто до сих пор сражается с последствиями пандемии. "Природа - лучший лекарь", - не ошибались древние.

 

 

Метод проб и ошибок - лучший помощник в понимании и осознании ценности приобретённого опыта. Особенно, когда он опирается на древние знания Сюгэндо (Shugendō修験道) - японского синкретического учения, соединяющего в себе непростые практики поклонения духам гор, воды, огня, природы, земли и неба, взятые из шаманизма, анимизма, аскетизма, старого синотоизма (Ko-Shinto古神道), мистического даосизма и тантрического буддизма, в том числе, "сангаку синко" (山岳信仰, Sangaku Shinkō),  "каннаби синко" (神奈備信仰, Kannabi Shinkō)  и "оммёдо" (陰陽道,  Onmyōdō). Последователи этого Пути неустанных тренировок и испытаний (именно так переводится слово "Сюгэндо") называются "сюгэндзя" (修験者, "люди практики и проверок"), "кэндза" (験者, "накопившие силу"), "сюгёся" (修行者, "аскеты-подвижники"). Именно они стали легендарными воинами-отшельниками, известными под названием "ямабуси" (山伏 , "обитающие на просторах гор"; или  ,"воины гор").

 

 

Эти неутомимые воины считают, что воспитание физической стойкости ведёт к просветлению, а лучшими помощниками в достижении поставленных целей являются аскеза, медитация, боевые искусства, пост, заклинания, рецитация сутр и постоянные испытания уровня жизненной и духовной энергии, что проходят при любой погоде под струями водопадов, в долгих пеших прогулках по снегу в лёгкой одежде, в хождении по углям и в очистительных танцах с прыжками через пламя костра. 

 

 

Сквозь этот непростой и богатый опыт прошёл и Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, навсегда сохранивший память о ценности связи с силами Природы и передавший эти сокровенные знания прямым ученикам. 

 

 

Особенно повезло тем "ути-дэи", которые сопровождали Основателя Айкидо в долгих паломничествах по священным тропам гор Кумано (熊野古道,  Kumano Kodō), по вулканам о.Кюсю, по горам около Осака, Киото, Аябэ и Ивама. 

 

 

Таких счастливчиков, получивших полное знание по работе и взаимодействию с силами Природы, наберётся не более 10 человек, ведь большинство "ути-дэси" изучали Айкидо в крупных мегаполисах, не особенно желая покидать комфорт и безопасность инфраструктуры городов. Поэтому особо хочется отметить выдающегося мастера  САЙТО Морихиро (Saitō Morihiro,  斉藤 守弘, 1928-2002), который смог сохранить в неизменности познавание единства принципов Кэн-Дзё-Тайдзюцу (剣 杖 体術の理合) через тренировки в любую погоду на свежем воздухе и открытых пространствах местности.

 

 

И настоящие учителя Айкидо всегда страются проводить занятия вне стен додзё!

 

 

Для нас таким мастером является ТАМУРА Нобуёси (Tamura Nobuyoshi田村 信喜, 1933-2010), благодаря урокам которого Айкидо приобрело цельность, эффективность и чистоту движений в наших занятиях, а свежий воздух в додзё, наведение чистоты посредством ежедневной уборки, соблюдение норм гигиены и правил здорового общения, - всё это со временем было оценено благодарными учениками как богатое наследие настоящего Знания, что традиционно передаётся новым поколениям и постоянно проверяется, в том числе, и посредством суровых, но приносящих здоровье и радость, тренировок на открытом воздухе в парке и скверах красивого города на Неве или на берегу Финского залива, в сосновом бору  или у лесных заповедных озёр.  

  

 

По неизвестным причинам большинство изучающих Будо предпочитает душные и грязные залы фитнес-центров и спортивных залов, а летом и вовсе делают перерыв аж до сентября, выбрав праздное времяпровождение и ленивое существование вне дисциплинирующих силу воли тренировок Айкидо. Последствиями такого "псевдо-самурайского" выбора становится лишний вес, утрата живости знаний, быстроты реакции, скорости мышления, разрыв энергетической связи с учителем, а порой и полное прекращение занятий. 

 

 

Однако никогда и ничего не мешает новоявленным "самураям" вновь обрести силу, утраченные навыки и пройти испытания переменчивой погодой хотя бы в летнюю пору.

 

 

Это могут быть просторы берега у кромки моря, где целебный воздух и неукротимая энергия волн станут верными помощниками в освоении азов Айкидо,

 

 

Или горные тропы, где первозданность и непредсказуемость природы чувствуется сильнее,

 

 

Или зелёные лужайки городких парков, или загородные песчаные пляжи, чья неровная поверхность станет достойным испытанием правильности передвижений и стабильности равновесия.

Место не имеет значения, кроме его экологичности и свободы от ограничения стенами додзё, - все природные места могут стать местом проведения более интенсивного обучения Айкидо, объединяющего учеников разного уровня и известного под названием "гассюку-гэйко" (合宿稽古).

Тем более в нынешние времена, когда участие в международных учебно-тренировочных лагерях ещё или под запретом, или ограничено разными локальными нормативными указами.

 

 

Федерация Айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленобласти (ФААСП) и

профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё"

приглашают всех желающих с 1 июня принять  активное участие в летней сессии занятий Айкидо

в красивейшем саду Санкт-Петербурга.

Как говорится: "Весь мир - это додзё" (世界道場 / sekai dōjō) или "Великий Путь не имеет ворот" (大道無門 /daidō mumon)  

 

Место и время уточняйте здесь - 8-921-438-53-98

 

NB:   подробнее о "ягай-гэйко" читайте здесь:

1) http://www.sutemi.ru/news/88-yagai-geiko.html

2) http://www.sutemi.ru/news/128-aikido-shochu-yagai-geiko.html

3) http://www.sutemi.ru/news/158-shochu-yagai-geiko.html

4) http://www.sutemi.ru/news/175-gasshuku-yagai-geiko.html

 

 

29.05.2021

Наши ссылки