Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Памяти первооткрывателя - Stanley PRANIN

 

 

Скорбная весть из Лас-Вегаса, США (Las-Vegas, NV, USA): после долгой борьбы за жизнь от рака желудка скончался Stanley PRANIN, главный редактор Aiki-News и Aikido Journal, исследователь и хранитель истории Айкидо, автор нескольких книг и множества статей о Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, Айкидо и Основателе Айкидо - УЭСИБА Морихэй.

 

 

Stanley PRANIN (5 dan Aikido, 24.07.1945 - 07.03.2017) начал заниматься Айкидо в августе 1962 г. И на тот момент это было направление Айкидо - Ёсинкан (создатель - СИОДА Годзо). В конце года он примкнул к группе мастера Айкидо с о.Гавайи, ТАКАХАСИ Исао, одного из первых учеников ТОХЭЙ Коити (в те годы - главный инструктор Айкикай Хомбу Додзё, с мая 1974 года создатель Ки-но Кэнкюкай).   А уже в апреле 1963 г. стал участником одного из первых семинаров Айкидо в США под руководством УЭСИБА Киссёмару, который проходил в Лос-Анджелесе (см.фото выше). В 1964 году принял участие в первом семинаре Айкидо, приуроченного к приезду ЯМАДА Ёсимицу в США. А уже в 1965 году  и в 1967 гг. был аттестован ТОХЭЙ Коити на 1-ый дан и 2-ой дан Айкидо соответственно.

Желая воплотить свою мечту, Стэнли Пранин в начале июня 1969 г. приехал в Японию, где сразу же по своему приезду с рекомендательным письмом от Родерика КОБАЯСИ (один из лучших учеников ТОХЭЙ Коити и близкий друг Чака Норриса) явился в Айкикай Хомбу Додзё. Во время этого визита и  в  течение 3-х месяцев он тренировался под руководством Уэсиба К., Тохэй К., Осава К., Ямагути С., Сайто М., Кобаяси Я., Саотомэ М., посещая дополнительно додзё Нисио Сёдзи в г.Сугамо.

Отслужив 18 месяцев в армии, он продолжил изучение Айкидо, успешно сдав экзамен на 3-й дан Айкидо в 1973г. Именно в это время, благодаря урокам японского языка, Стэнли решил перевести несколько статей из вестника Tokyo Times за 1966 г., касающихся биографии Основателя Айкидо - УЭСИБА Морихэй. 

Осознав важность передачи столь ценной информации для всех, кто изучает Айкидо, Стэнли Пранин в апреле 1974 г. решил с коллегами выпускать вестник Aiki News. Так было положено начало работе всей его жизни, которая не только открыла для многих неизвестные доселе страницы истории Айкидо, но и оказала огромное влияние на мир Айкидо!

 

 

В мае 1974 г. ТОХЭЙ Коити из-за своих амбиций явился инициатором крупнейшего раскола в мире Айкидо. И после знаменательной встречи с ним в Лос-Анджелесе, где Стэнли Пранин со своим другом и коллегой Уильямом Уиттом (William WITT, ныне 8 дан Айкидо, Сихан) являлись представителями школ Айкидо Северной Калифорнии, был сделан выбор, определивший дальнейшую судьбу Стэнли как ученика. Ещё ранее, Уильям много рассказывал о своей суровой практике в качестве внутреннего ученика (内|弟|子, uchi-deshi)  самого САЙТО Морихиро в местечке Ивама - колыбели Айкидо.  

 

 

И в октябре 1974 г. Стэнли Пранин совместно со своими друзьями Уильямом Уиттом и знаменитым "ути-дэси" Основателя Айкидо, Тэрри Добсоном (Terry DOBSON), стали активными участниками первого семинара Айкидо в США под руководством САЙТО Морихиро.

Виртуозная техника, скрупулезность и методичность в передаче деталей, простота и доступность объяснений, редкостная искренность  и человеческая скромность, неподдельная демонстрация верности Основателю Айкидо и его заветам, а, главное, единство слов и действий в показе эффективности связи Ken-Jo-Taijutsu-no riai (剣 杖 体術 の 理合) - все эти качества Сайто-Сэнсэя зародили в сердце Стэнли желание связать свою жизнь навсегда с учителем.

 

 

Установившаяся связь и пересмотр практического учения Основателя Айкидо через призму "традиционного Айкидо" в подаче Сайто-Сэнсэя подвигли Стэнли Пранина открыть собственный додзё в 1975 г., пройти аттестацию на 4-й дан у Сайто М. в 1976г.  и стать в сентябре того же года делегатом 1-го Конгресса IAF  в г. Токио.   А в августе 1977г. он принимает окончательное решение переехать в Японию для постоянного изучения Айкидо под чутким руководством Сайто Морихиро в Ивама.

Наблюдение за жизнью такого гениального Мастера, как Сайто Морихиро, который провёл в общей сложности с Основателем Айкидо больше 20-ти лет и являлся  не только заботливым хранителем святилища Айки (合気神社, Aiki-jinja), но и ревностным апологетом в передаче прямого Знания ("как учил Уэсиба Морихэй"), подвигли Стэнли Пранина ещё глубже окунуться в исследование истории Айкидо и изучение биографии Основателя Айкидо, УЭСИБА Морихэй.

Благодаря знанию японского языка и статусу "ути-дэси" Сайто-Сэнсэя, Стэнли смог повстречаться со многими поколениями учеников Создателя Айкидо - как периода Аябэ-додзё, Асахи-додзё и Кобукан-додзё (Иноуэ Н., Ёнэкава С., Томики К., Мотидзуки М., Хирай М., Хиса Т., Сиода Г.,  знаменитый сумотори Тэнрю и др.),

 

 

так и послевоенных лет - мастеров переходной эры  Кобукай в Айкикай (Тохэй К., Абэ С., Арикава С., Осава К., Ямагути С. и др.),

 

 

включая молодых полномочных представителей Айкикай по всему миру (Тада Х., Нисио С., Тамура Н., Ямада Ё., Тиба К., Кристиан Тиссье и др.)

 

 

При этом Стэнли Пранин придерживался строгих принципов беспристрастности в сборе, обработке, анализе и передаче исторических фактов. В условиях усиления взаимных разногласий между школами, стилями, направлениями и методиками Айкидо его усиления по сбору полноценной информации  и восстановлению целостной картины сотворения Айкидо не только способствовали пониманию для многих, кто изучает Айкидо, важности связи истории и деяний настоящего времени, но и помогали вырвать из забвения ушедших лет многих "пионеров" Айкидо.

 

 

"Все мы - члены одной семьи Айки", - говорил УЭСИБА Морихэй. И Стэнли Пранин своей неустанной деятельностью на ниве издания Aiki News и Aikido Journal смог не только организовать встречи бывших друзей, коллег, учеников; взять многочисленные интервью, что подобно маленьким кусочкам мозаики превращались в единую картину мира Айки; найти ответы на многие вопросы как в технике Айкидо, так и в его предтечи - Айки-будо, но и стал инициатором совместных гала-выступлений  различных школ и направлений (Aiki News Friendship Demonstration 1985-86-87, Shin-Ei Taido Demonstration 1988, Aiki-Expo 2002-2003-2005).

Не забывая в то же время помогать проведению по всему миру семинаров своего учителя- Сайто Морихиро, пробовать на себе неувядающее мастерство легендарных личностей Айкидо и продолжать публиковать захватывающие дух интервью и познавательные статьи о "корнях" Айкидо -  Дайто-рю Айки-дзюдзюцу- с целью недопущения дальнейшей фальсификации истории со стороны Айкикай.

 

 

Сайто-Сэнсэй часто повторял, что самое главное в Айкидо - это быть преисполненным духом искренности и честности (素直 すなおな心,  sunao-na kokoro)

 

 

И Стэнли Пранин, как никто другой, не разменивал это божественное состояние души, отказываясь участвовать в "гонках" за статусами  и должностями, званиями и титулами, степенями и коммерческой прибылью. Так, после аттестации на 5-ый дан Айкидо  Сайто-Сэнсеем в 1983 г., он честно отказывался принимать последующие степени мастерства, не желая потакать девальвации "данов".

 

 

"Открывать и отдавать" - эти принципы (体の変更 , tai-no henko) начальной техники всех тренировок Сайто-Сэнсэя Стэнли демонстрировал всю свою жизнь в Айкидо (без малого 55 лет!). Именно он обнаружил в 1979г.  в архивах уникальную киноплёнку "Будо-Рэнсю"с учебно-показательными выступлениями Основателя Айкидо, снятую в 1935 г., а в 1981 г. - книгу "Будо", изданную редким тиражом в 1938г. как учебное пособие и знак признания мастерства довоенных учеников Основателя. И всё это стало теперь нашим наследием!

А ещё сотни тысяч фотографий Основателя Айкидо, УЭСИБА Морихэй, разных периодов его жизни; свыше 200 интервью как с прямыми учениками Основателя, так и  с мастерами Дайто-рю и других школ Будо; богатейшая коллекция кино- и фотодокументалистики, включая аудиозаписи голосов живых свидетелей создания Айкидо; полное собрание видеофильмов и книг, непосредственно связанных с личностью Сайто Морихиро и его аутентичной манерой передачи Знания; книги и статьи, посвященные духовному учителю Морихэя, ДЭГУТИ Онисабуро (см. его каллиграфию ниже), который смог перенаправить энергию мастера УЭСИБА в нужное русло непрерывного образования.  

 

 

Представленные выше иероглифы  слова "Искренность" (至誠, shisei) кисти великого Дэгути очень точно отражают весь жизненный путь Стэнли Пранина:

 

много учиться для того, чтобы передать знания людям, а не с целью возвыситься;

сохранять в чистоте огонь стремления к знаниям, а не плыть по течению;

всегда изучать грани Прошлого с разных сторон с целью предотвращения ошибок в Настоящем;

быть независимым от политической конъюнктуры и не позволять фальсифицировать страницы истории;

хранить неразрывность связи с Учителем своими поступками и благими деяниями;

а, главное, проявлять неподдельный интерес к людям и дарить тепло человеческого сердца всем, даже "падшим ангелам", которые на поверку оказываются незаслуженно позабытыми героями знаменательных событий нашей с вами истории!

 

 

 

旅に病んで夢は枯野をかけ廻る

  tabi-ni yande yume-wa kareno-o kakemeguru 

 

В пути я занемог.
И все бежит, кружит мой сон
По выжженным полям.

БАСЁ Мацуо, 1644-1694 (пер.В.Марковой)

 

 

 

NB: рекомендуем прочитать интервью со Стэнли Праниным:

       на англ.языке - http://www.aikiweb.com/interviews/pranin0800.html

       на русском языке (будьте внимательны,  там очень много ошибок как в грамматике,так и в переводе) есть на просторах Рунета.

10.03.2017

Наши ссылки