Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

女の心と春日和

 

 

Отчёт о нетрадиционном праздновании Международного женского дня на интерактивном проекте "Оригами18+"

 

 

8 марта по приглашению создателя клуба "Оригата" и  нашего учителя в искусстве "оригами", Е.Л.Кабачинской (https://vk.com/club31009265),  ученики  "Сутэми-додзё" приняли участие в интерактивном выставочном проекте "Оригами 18+", которое проводилось в рамках  XVII Ежегодного городского фестиваля "Японская весна в Санкт-Петербурге" на базе Государственного музея городской скульптуры и при содействии Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге и Общества дружбы "Россия-Япония".

Девиз этого мероприятия: "8 марта нетрадиционно..."

С учётом возрастной категории каждый посетитель обязан был получить бейдж, подтверждающий достижение означенного возраста и принятую ответственность. А затем смело оставить отпечаток своей руки (правой - для мужчин, левой - для женщин) в Книге-Идентификаторе.  Рука нашего учителя Айкидо оказалась нестандартной, как и бейдж одного из участников был прикреплён к мочке уха. Весеннее настроение в отличие от погоды не столь переменчиво, и люди были полны желания не только принять активное участие в различных мастер-классах, но и творчески приложить энергию озорства, обновления и освобождения от условностей.  

Предвкушение при выборе гадательного "хокку" (発句), непредсказуемость соотношения красных и белых леденцов (символы Инь и Ян) или количества рыбок-крекеров (рыба в Японии - это один из символов сексуальности и плодовитости), вдохновляющий вкус природного напитка Диониса - всё это создавало особый праздничный настрой и помогало разрешить предстоящие тайны, загадки, намёки, скрытую символику взаимотношений полов.     

 

 

Учитывая, что данный интерактивный выставочный проект напрямую связан с древней историей искусства "оригами", необходимо краткое пояснение. 

Первым официальным документальным свидетельством искусства "оригами" являются рукописные свитки книги "Kayaragusa" (斯哉等草), автор - ADACHI Katsuyuki (足立一之), обнаруженной в  1845 году в г.Осака. Там были приведены рисунки ритуальных бабочек Мэтё (雌蝶, mecho) и Отё (雄蝶, ocho), выполненные в технике сложеной бумаги.

Эти бабочки - женская и мужская особи тутового шелкопряда, символы Инь и Ян. Уже несколько столетий они являются священным атрибутом свадебных церемоний, проводимых в соответствии с обрядом Синто.

Другими символами Инь и Ян являются журавль (символ долголетия и процветания, девичьей чистоты ) и черепаха (символ мудрости и долголетия, отважного мореплавателя и мужской крепости). Японская поговорка гласит: "Журавли живут тысячу лет, черепахи - десять тысяч лет" (鶴は千年亀は万年). Поэтому их союз (鶴亀, tsurukame) является символом благих пожеланий жить долго, артистично, насыщенно, сохраняя огонь страсти и силу любовного влечения. 

 

 

Помимо выставки работ в стиле "оригами" гостей ожидали как интерактивные события - "гостиная куртизанки" (место традиционных японских игр и развлечений),  "падзуру" ( возможность попробовать свои силы в решении японских головоломок), "принцип ирогами" (гадательный ритуал по книге японской любовной лирике) и другие формы взаимного общения, так и познавательные мастер-классы -  рисование, японская каллиграфия, создание цветочных композиций и сложенных из бумаги фигур бабочки, пробы актёрского мастерства.

 

 

На торжественном открытии с приветственной речью выступили представитель администрации музея, Мария Орлинская, и вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, госпожа ТАДА Котоми (多田 琴美).

В честь праздника Весны  под чутким руководством Е.Л.Кабачинской в использовании языка жестов (помимо прочего, ещё и талантливой солистки) многочисленные участники спели вместе популярную японскую песенку "Весна пришла" (春が来た, Haru ga kita).

 

 

Хочется выразить сердечную благодарность вице-консулу Японии по культуре в Санкт-Петербурге, госпоже ТАДА, за её искреннюю заинтересованность в поддержке данного проекта, проявленную готовность участвовать во всех мастер-классах и взаимодействие в совместных творческих мероприятиях. Эти редкостные качества официального лица вызывали неподдельное восхищение у всех гостей выставки!

 

 

А между тем гости с радостью окунулись в пучины творческих занятий и событий, будь то рисование персиков - символа девичества, бабочек - символа людей искусства (гэйся), шмелей - символа постижения тайны и мужского успеха; или составление цветочной композиции согласно принципам искусства "икэбана" (Кадо) из "мужских" и "женских" цветов и растений как отражение скрытых желаний; или же озорные игры  (Ниппон-асоби) с красивыми девушками-"гэйся" в японских нарядных "кимоно" на ловкость, смекалку,  развитие умения перехвата инициативы и способности быть скрытым в выборе стратегии и тактики.

 

 

Другие гости пробовали свои творческие силы  в искусстве японской каллиграфии "Сёдо" (書道), изображая тушью на бумаге иероглифы Солнца (日, женское начало) и  Лунного Месяца (月, мужское начало). Очень печально, что сама мастер не только не удосужилась подобрать правильную бумагу для каллиграфии, но и не смогла продемонстрировать своё мастерство и установить контакт с практикантами, молчаливо водя сухой кистью по принтерной распечатке. 

 

 

Гости всё прибывали  и прибывали. А в центре выставки появились два огромных белых журавля из рисовой бумаги, исполняющие партию брачного танца в центре Сада камней.

 

 

Кульминационным моментом стало предложение каждому посетителю оставить свой отпечаток на длинной полосе рисовой бумаги или в стиле "кляксо-графии", или в стиле свободной импровизации. 

Так Елена Львовна виртуозно написала символ Весны - иероглиф "цветок" (花, hana); госпожа Тада - пожелание "8 марта"  русскими буквами;  кто-то изобразил буддийский символ облика реальности в виде круга (円相 , ensō); другие рисовали спирали или оставляли таинственные брызги туши; наш учитель Айкидо оставил специальное послание всем влюблённым стремиться к бесконечности, сохраняя подобно стволу бамбука вечную молодость, силу, гибкость, баланс энергий Инь и Ян. Но лучшим посланием стал рисунок неизвестной девушки (см.в центре фото)  

 

 

Пока некто во сне видела сцену объятий с мастером Айкидо (или нападения? Ведь рисунок выполнен в 1938 г.)   вместо того, чтобы испить свежезаваренный кофе с игривым французским символом - омофоном  в виде "8-ки" и прийти на праздник Весны, гости минувшей выставки узнали, что kokigami, p*rnogami и shunga  - ничто по сравнению с до сих пор существующим в Японии запретом на изображение поцелуя в кино, живописи и телепередачах.

Уметь видеть скрытое, говорить языком образов, читать послания символов Природы - всё это неотъемлемые части не только культуры Японии, но и взаимоотношений мужчины и женщины, нуждающихся в чуткости и защите, трепетности и любви не только раз в году!

Пусть ваша весна в душе никогда не перестаёт радовать людей! С праздником!

 

 

梅一輪いちりんほどの暖かさ

ume ichirin ichirin hodo-no atatakasa

 

Цветок…И ещё цветок…
Так распускается слива,
Так пробивается тепло.

ХАТТОРИ Рансэцу,1654–1707  (пер.В.Марковой)

 

 

 

08.03.2017

Наши ссылки