Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

QR-код на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности

qr-code
Главная » Новости

"Даун Хаус" локдауна и кодов доступа

 

 

В связи с паникой, вызванной чехардой в сфере принятия запретных и ограничительных мер по противодействию распространения коронавируса COVID-19,

просим всех ознакомиться с официальными разъяснениями ФААСП!

 

 

Более 1,5 года пандемия правит бал по всему миру: как играясь жизнями людей, так и буквами закона.   

 

 

И вот в России в третий раз вводится строгий режим  в формате "локдаун", когда в силу чрезвычайной необходимости многие общественно-публичные места закрыты, в иные ограничен доступ, а передвижения граждан автоматически сводятся к минимуму, что неизбежно способствует как уменьшению контактов и рисков, так и увеличению свободного времени для самоизоляции и самосовершенствования. 

При этом жителям и гостям Санкт-Петербурга важно ознакомиться и с положениями Указа Президента РФ № 595 от 20.10.2021, и с пунктами Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 795 от 23.10.2021г. 

 

 

А помимо этого ещё и с пунктами Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 766 от 18.10.2021г. 

и с Постановлением главного государственного врача по Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021г.,

поскольку именно эти документы определили порядок прохождения вакцинации, получения и пользования QR-кодами и/или справками о  медицинском отводе, допуска граждан РФ в общественные места или на публичные мероприятия.

 

 

"Tempora mutantur et nos mutantur in illis" - говорили древние.

Если раньше ключи судьбы были в твоих руках или проверка благоволения фортуны ("астрагаломантия") определялась броском шестигранных кубиков (зары, дайс),

то теперь свобода передвижений и получения доступа к товарам и услугам стала всё чаще определяться наличием заветного QR code

 

 

Прежде этот "кьюар-код" (от англ. Quick Response code - код "быстрого отклика/реагирования"; тип матричных или двухмерных штрихкодов

успешно начал заменять "бар-код" (от англ.barcode - вид линейного штрихового кода).

Будучи изначально разработанным в Японии для маркировки автомобилей, он, во многом благодаря возможности быстрого считывания и большей ёмкости информации, теперь используется практически повсеместно.

 

 

А в наше переменчивое время этот код стал сообщать информацию не только о товарах/услугах/объектах культурного наследия/событиях/мероприятиях, но и о человеке (персональные данные, врачебная тайна, сведения частной жизни, уровень допуска), тем самым определяя степень как его личной свободы, так и гражданских свобод, закреплённых и в Конституции, и по праву рождения человеческого существа на этой планете.  

Ключ доступа ныне иной и...не каждому он может быть как выдан, так и нужен!

 

 

Однако вопрос сегрегации, остро прозвучавший в связи с расширением применения QR-кода и тщетно прикрытый личиной безопасности, требует ответа и в сфере публичной доступности, приоритетно определённой законодательством в статусе НКО, и в свете философии Айкидо! 

Особенно на просторах страны, где долго ещё не будут забыты ограничения в правах для "врагов народа" и их детей (ЧСИР), раз ФЗ РФ № 1761-I был принят только 18.10.1991г. и до сих пор многие жерты политических репрессий не реабилитированы, поскольку некому подать заявление, а у государства по определению нет чувства вины перед своими гражданами.  

Кроме того, добавился вопрос и политических разногласий в мире, когда, несмотря на условие предъявить подтверждение о прохождении вакцинации от COVID-19, запоздало выясняется, что с вашим результатом доступ к услугам и приобретению товаров не становится гарантированно возможным: дескать, вакцина не та, не того "гражданства"...

 

 

Официальные разъяснения и рекомендации  руководства 

Федерации Айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленобласти (ФААСП)

и профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё":

 

1) Со времени размещения первой заметки на эту тему (читайте здесь - "пандемия паники") прошло немало времени и многое изменилось, особенно в области появления и применения законов и нормативно-правовых актов (НПА). К примеру, режим повышенной готовности стали всё чаще называть карантином на бумаге; многих граждан и организации как прямо, так и косвенно обязали пройти вакцинацию от COVID-19; меры государственной поддержки, и тогда почти незаметные, ныне и вовсе сошли на нет; а наша организация сменила основной ОКВЭД с учётом изменившихся реалий, хотя фактическая деятельность осталась в рамках некоммерческой общественной организации (НКО).

2) Президент и Правительство РФ прислушались к многочисленным просьбам людей, понимающих, что активные занятия спортом и физической культурой укрепляют иммунитет и способствуют сохранению здоровья, особенно если они сопряжены с развитием психической устойчивости, избавляющей от стрессов. Именно таким является восточное боевое единоборство Айкидо (номер ВРВС - 0700001411Я). Поэтому было принято здравое решение об исключении из листа запретов и ограничений физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку с соблюдением установленных условий и требований.

Главный зал МОО "ФААСП", расположенный на базе профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё", полностью соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным объектам: договор долгосрочной аренды с правом владения 24\7, отдельный вход на режимном объекте с видеонаблюдением, собственные раздевалки, большая площадь, профессиональное покрытие "татами", туалетные комнаты в зоне доступности с ежедневной уборкой по графику, отсутствие иных посетителей на этаже в период проведения занятий по указанному расписанию, строгое соблюдение СанПиН, правил гигиены и требований санитарно-эпидемиологической безопасности, соответствие документов педагогического состава всем требованиям действующего законодательства РФ, контроль за состоянием здоровья учеников, наличие полностью укомплектованной аптечки и прикреплённого к объекту врача для  проверки допуска на межрегиональные и общероссийские спортивные мероприятия, малочисленные группы на период пандемии с увеличенным интервалом для проветривания помещения, предварительная электронная регистрация для всех посетителей и строгий учёт всех занимающихся, а также многое другое. 

3)  В нашей организации нет сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры. Более того, использование понятий "выходные, нерабочие и праздничные дни"  в рамках ТК РФ или новых НПА неприменимо к нашей общественной деятельности, не связанной с оказанием коммерческих услуг в сфере спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности. Однако, проявляя уважение к государственным праздникам и институту семьи согласно решению руководства МОО "ФААСП", в такие дни тренировки подлежат отмене. 

4) Исходя из вышеперечисленного у МОО "ФААСП" в части обязательной вакцинации работников отсутствует обязанность по исполнению пп.1.1 п.1 Постановления УРПН по СПб № 3 от 12.10.2021 за подписью главгосврача СПб, Башкетовой Н.С., и Постановления Правительства СПБ № 766 от 18.10.2021, а в части запрета на проведение спортивной подготовки отсутствует обязанность по исполнению Указа Президента РФ № 595 от 20.10.2021 и Постановления Правительства СПб № 795 от 23.10.2021, где в п.1.7 есть исключение действия положений данного НПА с указанием ссылки на п.2-5.14 Постановления Правительства СПб № 490 от 09.07.2020г.

5) Тем не менее, иные занятия и мероприятия на период с 30.11.2021 по 07.11.2021 подлежат отмене. Поэтому мы вынуждены аннулировать как проведение мастер-классов по японским искусствам (Сёдо, Оригами, Го, Суми-э, Хацубоку), включая организацию традиционных бесплатных экскурсий для учеников, ранее запланированных на период долгих осенних каникул, так и проведение учебно-практических семинаров по Айкидо в других регионах РФ. Дополнительно вводится временный запрет на допуск посетителей и зрителей в этот период "локдауна".

6) Относительно грядущей проверки у взрослых (18+) посетителей и учеников обязательного наличия QR-кода (или справки о медотводе вакцинации) для допуска на занятия и/или мероприятия МОО "ФААСП" ниже:

порядок получения доступа к персональным данным регулируется положениями ФЗ РФ № 152 от 27.07.2006 (ст.10), а к сведениям, которые являются врачебной тайной и информацией частной жизни,  - положениями ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 (ст.13), ФЗ РФ № 149 от 27.07.2006 (ч.8 ст.9), Конституцией РФ (ст.ст.23 и 24), Определением Конституционного суда РФ № 1253-О от 28.06.2012 (аб.2 п.2). Ответственность за несоблюдение определена ст.13.14 КоАП РФ и ст.137 УК РФ;

правом проверки документов, удостоверяющих личность, наделены сотрудники полиции (ст.13 ФЗ РФ № 3 от 07.02.2011), судебные приставы в судах общей юрисдикции (ФЗ РФ № 45 от 20.04.1995, № 57 от 27.05.1996, № 118 от 21.07.1997,  №262 от 22.12.2008 и др.), охранники на режимных объектах (ФЗ РФ № 3297-1 от 14.07.1992,  № 2487-1 от 11.03.1992г. и др.), но во всех случаях нужны законные основания!

7)  Однако ст.11 ФЗ РФ № 68 от 21.12.1994 не может ограничивать действие иных федеральных законов, поскольку прямо нарушает п.3 ст. 55 Конституции РФ, учитывая отсутствие режима ЧС и ЧП, которые не введены на территории Санкт-Петербурга до сих пор. Более того, п.2 ст.5 ФЗ РФ № 157 от 17.09.1998 не связан с ограничением на получение доступа к услугам или приобретению товаров и продуктов. Методические рекомендации по вопросу реализации требований, установленных ПП СПб № 766 от 18.10.2021, в части, касающейся ограничений допуска посетителей на территории отдельных объектов, разработанные Ситуационным центром при Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле СПб (далее - КППИТ)  от 25.10. и от 29.10.2021г, и вовсе не имеют юридической силы.

8) Важно учитывать также, что проведение вакцинации возможно лишь в соответствии со ст.11 ФЗ РФ № 157 от 17.09.1998, то есть при получении письменного добровольного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Однако зачастую прививки делаются без проведения экспресс-теста на COVID-19 и теста на антитела с ожидаемым получением готовых результатов в течение суток, без изучения мединской карты пациента и надлежащего проведения термометрии. Практически в людных местах торговых центров, где никого не интересует наличие хронических заболеваний у кандидатов на экспресс-вакцинирование. 

9) Вместе с тем ст.19 ФЗ РФ № 68 от 21.12.1994 в рамках обязанностей граждан требует исполнять правила поведения  в случае ЧС (до сих пор не введён на территории СПб) и режима повышенной готовности (установлен весной 2020г. и до сих пор действует лишь для всех служащих государственных органов). Данные Правила вступили в силу согласно ПП РФ  № 417 от 02.04.2020, где пп."д" п.3 гласит:"...иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина". При этом под такими лицами подразумеюваются сотрудники государственных органов при наличии у последних служебного удостоверения, постановления о проведении проверки с указанием оснований, приказа руководителя и доверенности на право действий от имени юрлица (к примеру, КППИТ по СПб - это обычное юрлицо со своим ИНН и ОГРН, как и УРПН по СПб), а не работники общепита, фитнес-центров, ТЦ, спортклубов, и прочих организаций. 

10) Несмотря на все вышеперечисленные юридические коллизии, отказ  со стороны КППИТ по СПб в предоставлении сертифицированных сканеров QR-кода и сегрегацию людей на вакцинированных и невакцинированных с грядущим тотальным ограничением в доступе к приобретению услуг и товаров позвольте напомнить, что при покупке алкоголя или табачной продукции в магазинах или общепите вы предъявляете паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (ФЗ РФ № 171 от 22.11.1995 и № 15 от 23.02.2013), правда, лишь при возникновении сомнений в вашем допустимом возрасте, как и при заселении в гостиницы (ПП РФ  № 1853 от 18.11.2020), а при отсутствии данных документов вам имеют законное право отказать в предоставлении услуг и/или приобретении товаров/продуктов, но не в допуске в само помещение.    

 

 

Поэтому отсканируйте приведённый ниже QR-код и смело приступайте к занятиям Айкидо

на базе профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" под руководством президента ФААСП,

соблюдая законы РФ и проявляя уважение к здоровью окружающих людей и своему собственному!

До встреч на татами!    

 

25.10.2021
← предыдущая новостьследующая новость →

Наши ссылки