Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

QR-код на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности

qr-code
Главная » Новости

Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2021

 

В понедельник, 11 января, в 18-30 будет проходить праздник Кагами-бираки (鏡開き

 

 

Начиная с середины декабря все жители Страны восходящего солнца традиционно украшают свои дома, создавая волшебную атмосферу преобразования устаревшего  и печального в новое и дарящее надежду.

 

 

При этом в декоре учитываются как благожелательные символы  национальной религии японцев - Синто, так и зодиакальный символ грядущего лунного года.

 

 

Вот и на этот раз  для приготовления "кагами-моти" (круглых рисовых лепёшек, 鏡餅)  зачинателем "моти-цки" (餅つき) стал озорной телёнок, вооружённый деревянной колотушкой "кинэ" ().  

 

 

Каждый, кто желает изучать воинские искусства по-настоящему, понимает, что традиции неотделимы от курса практического обучения. Вот, почему следующий Пути воинских искусств (Будо) знает, что Новый год празднуется 11 января, а не в Рождество или же 31 декабря. 

 

 

В этот счастливый по японской нумерологии день (порой плюс-минус в зависимости от выходных) как в маленьких додзё, так и в центральном зале воинских искусств "Ниппон Будокан" столицы Японии проходит торжественная и древняя церемония "Кагами-бираки" - церемония открытия нового учебного года!  

 

 

Помимо синтоистских ритуалов разбивания огромных рисовых круглых лепёшек, приготовленных загодя в середине декабря, и крышки бочонка с рисовым вином одетые в древнее самурайское облачение лучшие представители Будо Японии совершают торжественный круг как церемонию почитания богов, подаривших людям давным-давно воинские искусства для их духовного и нравственного совершенствования, а не для развязывания войн или провоцирования конфликтов;    

 

 

затем проходят Всеяпонские показательные выступления различных школ борьбы и владения оружием, среди которых Айкидо заняло по праву почётное место, благодаря  уникальной личности Основателя Айкидо, УЭСИБА Морихэй! 

 

 

Также в этот день вручают свидетельства воинской доблести лучшим мастерам (名人)  Будо Японии за их огромный и бесценный вклад в дело развития и популяризации воинских искусств, обеспечивающих здоровье нации и всестороннее развитие личности каждого индивида, вставшего на это непростой путь самодисциплины.

 

 

Разумеется, центральный зал Айкидо, Хомбу-додзё, свято чтит традиции, ещё в декабре подготовив всё для главного праздника.

 

 

Генеральная уборка (о-содзи), приготовление теста для рисовых лепёшек (моти-цки), лепка новогодних круглых рисовых лепёшек (кагами-моти), установка стражей новогоднего входа (кадомацу), подношение огромных бочонков с рисовым вином (ивай-дзакэ), приготовление сладкой бобовой похлёбки (осируко), - всё это сближает коллектив инструкторов Хомбу-додзё, почитателей и учеников Айкидо.

 

 

Глава Пути (Досю) лично проводит открытие торжественной церемонии и  показательные выступления Айкидо - "хоно-эмбу" (奉納演武 ), посвящённые этому новогоднему празднику.  

 

 

Совместная  праздничная трапеза становится радостным финалом этого  события.

Примечательно, что согласно одной из семейной традиций Уэсиба праздник "Кагами-бираки" обязательно проводится и в месте рождения Айкидо -  Ивама-додзё (ныне "Ибараки-сибу-додзё", г.Касама) 

 

 

Ведь именно УЭСИБА Морихэй, почитая традиции своей страны, ввёл празднование "Кагами-бираки" в  часть иных ритуалов, связанных с духовным развитием человека, изучающего Айкидо.  

Получить сертификат о присвоении мастерской степени из рук самого Основателя Айкидо - такой чести были удостовены не многие ученики. Интересно, что как сами сертификаты менялись со временем (на фото представлены дипломы 1940 г., 1954 и 1956 гг.), так и  для самих обладателей они становились драгоценными раритетами, которыми гордились по праву.  

 

 

Сын Основателя, Нидай Досю УЭСИБА Киссёмару, и внук Основателя, Сандай Досю УЭСИБА Моритэру, продолжили эту традицию, слегка видоизменив ритуал, даты проведения, и сделав особый акцент на публичности торжественного вручения именно старших мастерских степеней ("дан") от 6-го и выше. 

Для нынешних последователей Айкидо представленная возможность увидеть свою фамилию в списке номинантов "Кагами-бираки" стала почти амбициозным желанием -  некой вехой их биографии, что, к сожалению, подменило духовный посыл, заложенный Основателем Айкидо.  

 

 

Тем не менее, праздник Кагами-бираки по-прежнему объединяет последователей Айкидо независимо от возраста, цвета кожи, расы, вероисповедания, социального статуса, способствуя тем самым укреплению чувства гармонии, доброжелательности вне отличия по стилям или направлениям Айкидо!

 

 

И  пусть для взрослых отличным примером станут дети, чья способность освобождения от старых образов, переживания каждого нового мгновения, открыть живую действительность, сбросив защитный покров обыденности и устаревших образцов, - это подарок получше любого сертификата. Ведь увидеть себя в зеркале новым взором или разбить фиксацию старого зерцала жизни намного ценнее любой бумаги, не так ли?!   

 

 

В конце концов каждый сам куёт....свои "кагами-моти", а не только Лунный Заяц - символ удачи и счастливой судьбы.  

 

 

В программе:

18:30 - генеральная уборка (大掃除)

18:45 - торжественная церемония открытия года (鏡開き式)

18:50 - первая совместная тренировка нового года ( 合気道合宿稽古 初め

19:40 - торжественное вручение сертификатов на степени "kyū" (級の証明書式)  

19:50 -  преломление "kagami-mochi" (鏡餅) с вкушением "zenzai oshiruko" (善哉お汁粉) и "daikon oroshi" (大根おろし)

20:15 - чайная церемония "cha-no yu" (茶の湯) с вкушением зелёного чая "matcha" (抹茶) и сладостей "mochi-gashi" (餅菓子)

 

 

Подробнее: История праздника Kagami-biraki (鏡開き)

09.01.2021
← предыдущая новостьследующая новость →

Наши ссылки