Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

20-летие родного додзё (捨身道場のお誕生日)

 

 

Приглашаем всех-всех принять участие в праздновании 20-летия

профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё"

 

 

 

Минуло два десятка лет с того счастливого момента, когда зародилась идея создать настоящий додзё,

где будут чтить память Основателя Айкидо и свято соблюдать традиции искусства Айки.

 

 

Без источника знаний это было бы невозможно, и для наших учеников таким всегда был и останется Альфат Махмудович Макашев!

Именно он, наделённый мудростью и сердечной теплотой, предложил  помещение на наб.реки Карповка, д.5,

где 9 октября  1999 года официально начались уроки Айкидо, когда  Гладышева Светлана, студентка СПбГХФУ, первой пришла на занятия.

 

 

Ни Светланы, ни многих других учеников теперь нет с нами. Как деревья осенью грустно расстаются со своими листьями,

так и люди порой теряют своё лицо, ценность обещаний и искренность слов, утрачивая вместе с уважением не только знания, но и тончайшую связь с учителем,

благодаря которому прошли часть Пути по лабиринтам восточного искусства.

Это их жизнь... А жизненный путь профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" устлан в славный юбилей алым ковром из японского клёна "момидзи".

И 20 лет - это не только возраст совершеннолетия в Японии, но и пятая часть столетия, которую ученики отметят в лучшем месте для этого торжества - в собственном додзё,
расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга!      

 

 

Одним из самых удивительных существ в мифологии является дракон. Он считается воплощением редкостной силы, раз способен не терять  скорости в любой стихии - на небе, на земле или в воде. Также он символизирует мудрость, знание и мощную энергию вихря, которую не каждый может обуздать.  

Как известно, образ дракона глубоко почитался Основателем Айкидо, УЭСИБА Морихэй.    

 

 

В современном мире дракон представлен прямым потомком - ящерицей. Именно она выбрана в качестве символа нашего "Сутэми-додзё". 

 

 

В Японии с древних времён ящерица была предметом внимания мастеров различных искусств. Её фигурку вырезали из кости, дерева, плодов каштана,

 

 

изображали на гравюрах и ваяли в металле гарды меча - "цуба", поскольку она обладает редкими качествами: никогда не сдаётся, проявляя самоотверженность; способна к самопожертвованию; владеет техникой самоотрешённого созерцания и погружения в медитацию.  

В Европе ящерица - атрибут персонифицированной Логики (как одного из Семи свободных искусств и умения правильно мыслить), а в образе саламандры воплощает дух Огня и талант сохранять невозмутимость ("хладность"), оказавшись в центре жаркой битвы.

В христианстве она является символом праведности - хранительницы веры и традиций в суетном бренном мире, полном превратностей. Рыцари считали за честь изобразить ящерицу на фамильном гербе, провозглашая тем самым стойкость и отсутствие страха в минуты опасности.

На Руси ящерка  была воспета П.П.Бажовым в образе Хозяйки Медной горы - проводницы в мир тайн и богатств, обретя тем самым прямую связь с древнеегипетским восприятием ящерицы как существа, способного постичь и материальный, и духовный мир; и реальный мир, и мир сновидений.

 

 

И в субботу, 12 октября, в 14-00 мы приглашаем всех на открытый урок Айкидо

с показательными выступлениями ведущих мастеров воинских искусств, 

 

 

на мастер-класс по искусству Оригами,

 

 

на мастер-класс по тактико-стратегической игре Го

 

 

и на праздничное чаепитие, любуясь искрами фейерверка!

 

 

 

NB: Будем признательны за 施物 (пожертвование для проведения детских праздников или на развитие додзё для покупки татами и реновации)   
Просьба не опаздывать и захватить с собой вкусности, радости и подарки ко Дню рождения!
Учитывая небольшую площадь помещения, просим прислать уведомления о вашем визите по адресу: sutemi@mail.ru

07.10.2019

Наши ссылки