Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2019

 

 

В пятницу, 11 января, в 19-00 будет проходить праздник Kagami-biraki (鏡開き)

 

 

В канун Нового года жители Японии старательно подбирали подарки и украшения согласно предстоящему году восточного Зодиака.

 

 

А на территории Евразии, особенно России с двухглавым орлом, смотрящим на Запад и Восток, новогодние традиции становятся на мгновения синкретизмом во благо исполнения тайных желаний без формальностей.

Поэтому Дед Мороз, легко двигаясь по татами, разбрасывал  плохих парней, защищая хороших девчонок;

не осознающие опасность экспансии Поднебесной доктора биологических наук боялись увидеть сходство своих "свинских" поступков с отражением в зеркале;

а поклонники японских благородных искусств смогли отметить опасность для всестороннего изучения богатой культуры Страны Восходящего Солнца из-за  прямолинейности  директив  "кабана", исходящих с Мойки,29.

 

 

Как известно, перед новогодними праздниками японцы весьма тщательно подходят к декору внутреннего и внешнего убранства храмов и святилищ, своих жилищ и даже офисов. 

Это и различные сакрально-символические украшения, отпугивающие злые силы (, "они") и привечающие добрых божеств (, "ками"). Например, перед зданием (標縄, "симэнава"), над входом (注連飾り, "симэкадзари"), с двух сторон от входа (門松, "кадомацу"), внутри дома (松の内, "мацу-но ути").

А ещё и приготовление "королевы" новогоднего стола по новому рецепту (年越しそば, "тосикоси-соба").

 

 

Но главным украшением и религиозно-культового объекта, и домашнего алтаря, и новогоднего стола по праву считаются "кагами-моти" (鏡餅,  kagami-mochi), в приготовлении (餅つき, mochi-tsuki) которых из клейкого риса и рисовой муки участвуют сообща все члены семьи или организации/общества.

 

 

 

При этом важным считается не только соблюдение канонов при создании цельной композиции из двух "кагами-моти", но и сохранение их в целости вплоть до 11 января -  даты проведения церемонии "Кагами-бираки". Ведь Япония перешла на григорианский календарь, устанавливающий 1 января  первым днём нового года, только в 1873г., а до этого новогодним праздником традиционно считался день преломления "кагами-моти"(鏡餅 割り, kagami-mochi-wari), что становились весьма твёрдыми за две недели, и разбивания "кагами-тарудзакэ" (樽酒 割り, kagami-taruzake-wari) - дубовой бочки с ценным сортом рисового вина.  

 

 

Для этого праздника загодя подбирают и саму бочку, чьи рисунки всегда символичны для Японии, и вид рисового вина "сакэ", вкусом которого придут на Новый год насладиться и добрые духи, и почётные гости.

 

 

Правильно разбить круглый диск дубовой бочки, символизирующий зеркало (, "кагами"), - это настоящее искусство, сродни разбиванию бутылки шампанского о борт нового корабля или тарелки в первый день киносъёмок!

 

 

Сейчас же традиция празднования Нового года в виде торжественной церемонии "Кагами-бираки" сохранилась в своей первозданности лишь в залах, где практикуют воинские искусства (Будо). Разумеется, центральным залом по праву считается столичный Будокан (日本武道館), где ежегодно 11 января проходит целый комплекс праздничных мероприятий, успешно отмечающих начало года.    

 

 

Важная составляющая древнего праздника - это объединение всех новых видов Будо (新武道) вне свойственного древним видам будзюцу (古流 武術) разделения на стили или направления, школы или течения. Прочь распри как источник всех войн, а, следовательно, того, что подменяет истинное предназначение Будо - создание общества, живущего в мире и любви! Это и есть духовная трансформация, которую должен пережить каждый, кто изучает воинские искусства, начиная новый год с чистого листа!  

 

 

Айкидо входит в восьмёрку традиционных видов Будо (現代武道), официально представленных на новогодней церемонии в зале воинской доблести "Будокан" (другие  - это Сумо, Кюдо, Нагината-до, Дзюдо, Каратэ, Дзюкэндо, Сёриндзи Кэмпо). И в Хомбу-додзё (г.Токио), и в Ибараки-сибу-додзё (Ивама/ныне Касама), и в любом настоящем Айкидо додзё - везде проходят праздничные мероприятия с угощениями для всех учеников, гостей и участников показательных выступлений.

 

 

В этот же день по традиции вручают сертификаты на ученические ("кю") или мастерские ("дан") степени, а также документальные свидетельства уникального признания от Всеяпонского общества воинской добродетели (大日本武徳会) мастерам от 8-го дана и выше.

 

 

Ученики профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" неоднократно принимали активное участие в новогодних торжествах в родном додзё ТАМУРА Нобуёси - "Сюмэйкан" (г.Бра, Франция), где с 1996г. вплоть до кончины в 2010г. он всегда проводил праздник "Кагами-бираки", следуя неотъемлемым традициям Будо, которые изучил благодаря Основателю Айкидо. Сейчас продолжателями являются вдова Тамура и Жак Бонмезон.

 

 

В этом году впервые церемония "Кагами-бираки" пройдёт на базе штаб-квартиры Федерации Айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленобласти, символизируя освобождение от тьмы мракобесия и выход к Свету Знания и Свободе.

 

 

В программе:

18:45 - генеральная уборка (大掃除)

19:00 - торжественная церемония открытия года (鏡開き式)

19:10 - первая совместная тренировка нового года ( 合気道合宿稽古 初め

20:00 - торжественное вручение сертификатов на степени "kyū" (級の証明書式)  

20:15 -  преломление "kagami-mochi" (鏡餅) с вкушением "zenzai oshiruko" (善哉お汁粉) и "daikon oroshi" (大根おろし)

20:45 - чайная церемония "cha-no yu" (茶の湯) с вкушением зелёного чая "matcha" (抹茶) и сладостей "mochi-gashi" (餅菓子)

 

 

Подробнее: История праздника Kagami-biraki (鏡開き)

 

 

08.01.2019

Наши ссылки