Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Каникулы от Wigilia до Святок (年末年始)

 

 

Рождественские деньки - это всегда трепетное ожидание чудес и тайной надежды на воплощение мечтаний... 

На перепутье года уходящего и наступающего Нового года 

ученики решили взять милости от погоды в свои руки, отправившись кто куда -

в мистический город Прага, на жаркий остров Ба́ли, в город невест Иваново, в столицу эРэФии и другие каникулярные места.

 

 

Климат настолько изменился, что Париж удивил, как и в 2009 году, чудесами природы - мягкими хлопьями снега, на краткое время став гостеприимным хозяином для русской матушки-зимы.

Отметив с друзьями-парижанами радость встречи за вкушением рождественских Escargots de Bourgogne, Crêpes au chocolat  и согревающим Vin Chaud de Noël, другая группа учеников полетела дальше в альпийскую Венецию -  курортный городок Анси (Annecy, Haute-Savoie).

 

 

Столица анимационного кино, где Константин Бронзит, наш давний ученик и худрук студии "Мельница", неоднократно завоевывал Grand Prix, встретила по-домашнему зеркальной гладью вод Lac d'Annecy, приглашая принять предновогодние очистительные ванны и напоминая о своих грандиозных  1,5 часовых пиротехнических шоу  La Fête du lac à Annecy, которыми мы с наслаждением любовались с холмов Cran-Gevrier в августовские счастливые времена.     

 

 

Очистив тело в талых водах озёрных SPA-процедур, мы отправились к источнику этих вод - Французским Альпам, чтобы вдоволь покататься на горных и беговых лыжах, полетать на параплане, погонять на санках и, конечно, попросить самую высокую гору Европы -  Mont Blanc - о белоснежном покрывале на Новый год.      

 

 

По возвращению с гор мы, благодаря нашим коллегам по Айкидо, оседлали велосипеды и совершили головокружительную велопрогулку по  известному маршруту из Cran-Gevrier к самому центру Annecy. Взглянув на фото, некто  может быть и  вспомнит весёлые велопутешествия в минувшие  давным-давно летние денёчки.

 

 

Белая гора трёх стран и семи долин подарила нам сверкающую драгоценность: снег  ненадолго украсил улочки уютного городка Анси, создав идеальное новогоднее настроение для волшебного праздника!

Бокалы с  Chocolat chaud au Génepi хрустальным перезвоном вторили московским курантам, разнося многократным эхом весть о наступлении Нового года и ликующе-оптимистичном праздновании в кругу друзей  Le réveillon de la Saint – Sylvestre, выраженными в  искренних пожеланиях:

 "Chers collègues  et nos chers amis! Nous vous souhaitons  que cette année soit comme des math: des amis à additionner, des ennemis à soustraire, du bonheur à multiplier et des tristesses a diviser!  Une bonne et heureuse année!" 

 

 

Впереди было ещё много свободных от трудовых забот дней. И на ум пришло знаменитое высказывание известного британского философа, Бертрана Рассела (Bertrand RUSSELL):

"Способность умно наполнить свободное время - есть высшая ступень личной культуры"

 

 

А поскольку все наши поездки всегда были насыщенными, то путь домой пролёг через любимый город Пушкин.

 

 

Царскосельский музей-заповедник заботливо встретил  припасённым - нет, не покрывалом! - а, скорее, тончайшим пледиком из чудом сохранившегося снежка, украсившего  серебряной филигранью инея регулярный и пейзажный просторы Екатерининского парка.

 

 

Вооружившись золотым ключиком камер-фурьера, воспитанники нашего клуба во главе с учителем проникли во внутренние залы Большого Екатеринского дворца - подлинного шедевра русского барокко. По ступеням парадной лестницы из каррарского мрамора поднимались неслышной и неспешной поступью, чтобы не разбудить "Спящего амура" на западной стороне; не привлечь внимания "Просыпающегося амура" на восточной; сверить время и дату по часам-календарю и уточнить погоду на ближайшее время по настенному барометру виртуозной работы мастерской Г.Мозера; проскользив мимолётно взлядом по стройным телам кариатид и лепному декору стен, налюбоваться картинами кисти итальянских живописцев, украшающих потолок бывшего Китайского зала,  и  изящностью удивительных изделий из китайского и японского  фарфора, коллекционирование которых явилось предтечей для популярности разновидностей ориентализма - стиля Chinoiserie и стиля Japonisme.

 

 

Редкий подарок от учителя - безлюдный в самый пик рождественских каникул и  предоставленный в полное распоряжение наших фантазий Большой тронный зал (или Светлая галерея) - позволил ученикам, практически лёжа  на паркете, разглядеть все подробности живописного плафона венецианского художника Д.Валериани -  композиции "Аллегория России", Аллегория Мира" и "Аллегория Победы"; раскрыть тайну зрительного увеличения границ зала за счёт чередования зеркал с большими окнами, выходящими на Дворцовую площадь и регулярный французский парк; сообща спеть в полный голос старинную немецкую песенку "O,Tannenbaum", рождественскую песню Реджинальта Дуайта "Step into Christmas" и японскую новогоднюю песню "お正月"; а затем станцевать  под музыку Олега Каравайчука "Вальс Бродского".

 

 

Кавалерская столовая с многоярусными изразцовыми печами с кобальтовой росписью приглашала на праздничное застолье и отдых. 

 

 

Недавно отреставрированные Арабесковый зал, Стеклянный и Зеркальный кабинеты раскрыли свои двери; и, конечно, экскурсия продолжилась вглубь дворцовых анфилад - Белая парадная столовая с изящным сервизом Мейсенской фарфоровой мануфактуры; Малиновая столбовая с предметами искусства Ближнего Востока и Китая, украшенная стеклянными пилястрами- "столбами", с подложенной под стекло фольгой соответствующего цвета; Зелёная столбовая в качестве музыкальной гостиной, а не Буфетной, как ранее, чья серебряная посуда была разграблена в Февральскую революцию;  

 

 

Французские бюро, ломберные столики, английские секретеры и  немецкие комоды Парадного кабинета Александра I и выставок "Памятные комнаты Александра I" и "Династия Романовых в Царском селе"; восстановленный наборный паркет и гобелены - всё это было приятно рассматривать без спешки, обычно присущей музеям в периоды наплыва туристов.

 

 

Богатейшие по разнообразию стилей искусства, согласно которым выполнены предметы убранства кабинетов и гостиных, поражают воображение - наборные столешницы в стиле флорентийской мозаики; уникальные часы с мелодичным боем; просвечивающий тончайший фарфор чайных сервизов; подсвечники - произведения рук талантливых кузнецов и камнерезов. 

 

 

Особенно порадовал поиск ответа на загадку:"Откуда среди предметов мебельного гарнитура - французских "canapé", английских диванов - "settee", резных стульев в стиле "Jacob", стульев с орнаментальной обивкой из Китайской гостиной Александра I и барочных кресел, обитых дорогим шёлком, - появился вполне современный стульчик конца XX века?" 

 

 

Китайские резные шахматы из коралла и слоновой кости и блюдо с готовыми тотчас ускользнуть рыбками, золотой поднос со вставками из бирюзы и кораллов от персидского шаха,  резные прусские изделия из редкого пейзажного янтаря соседствуют с лучшими образцами русского искусства - малахитовыми вазой и письменными приборами от Колыванской гранильной фабрики, предметами повседневного быта (табакерки, держатель бумаг, хранительница перьев и т.п.) от мастерской К.Фаберже. 

 

 

Работы мастеров по камню, бронзе, дереву, тканям, стеклу и росписи по фарфору наполняют сердца гордостью за поступки людей, чья работа -  это творение их рук, и чья жизнь - это пример с пользой потраченного времени во благо потомков, чьи души, достигая эстетических высот, станут достойными спасения.  

 

 

Праздничная иллюминация оставила яркий световой отпечаток в памяти: когда путешествуешь по странам мира, всегда помни об Отчизне и её славных сынах и дочерях, использующих талант владения словом не ради пасквилей и памфлетов, а во славу русской речи и языка.

А.Пушкин, Н.Гоголь,Ф.Тютчев, В.Жуковский, Н.Гумилёв, А.Ахматова, М.Лермонтов, Н.Карамзин, М.Салтыков-Щедрин, А.Толстой и другие - все они часто бывали и жили в Царском Селе,

где ныне любим бывать и мы,  укрепляя тем самым связь с корнями родной страны и храня первостепенную важность крепости её уз сквозь года! 

 

 

Когда погода переменчива, такие каникулярные поездки помогают найти нечто в самом себе, что должно оставаться неизменным:

доброта сердца, тепло души, богатство характера. 

"Это слишком дорогие подарки, и не стоит их ждать от дешёвых людей." (Вуди Аллен)  

07.01.2018

Наши ссылки