Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Весенний праздник Света (春の犬山祭)

 

 

花咲て本ンのうき世と成にけり

hana saite hon-no ukiyo to nari-ni keri

 

Печальный мир!

Даже когда расцветают вишни...

Даже тогда...

КОБАЯСИ Исса, 1763-1828 (пер.В.Марковой)

 

 

 

С каждым весенним пением птиц день становится всё светлее, изгоняя серые будни городких джунглей и пробуждая желание сиять ярче и ярче в суете ускользающего и переменчивого мира теней (浮世, ukiyo

 

 

В то время, как по всей Японии набирает обороты фестиваль любования цветения вишни (お花見, o-hanami),

в небольшом городе с древней самурайской историей, Инуяма (犬山市, Inuyama-shi),

в конце марта-начале апреля проходит весенний праздник Света (春の犬山祭り, Shun-no Inuyama-matsuri), имеющий более чем 400-летнюю историю.

 

 

Празднование примечательно шествием высоких пирамидальных башен из 365-ти разнообразных бумажных фонарей, которые символизируют 365 светлых дней без уныния, печалей и горестей.

Кстати, в этом  городке находятся сразу два здания, которым присвоен титул национального сокровища Японии:  самый древний самурайский деревянный замок, построенный в 1537 году ОДА Нобуясу, дядей знаменитого полководца ОДА Нобунага, и  аскетичный  чайный домик, построенный в 1618 году ОДА Нагамасу, младшим братом того же знаменитого полководца и...учеником "легенды" чайной церемонии, Сэн-но Рикю.

 

 

Любуясь быстротечным цветением сакуры, самураи не только погружались в медитацию ритуального искусства чайной церемонии (茶道,  Сhadō), слагая стихи, но и постигали тайны стратегии и тактики через искусство Кидо (棋道, Kidō).   

 

 

Японская настольная игра "го" ( 囲碁, igo) появилась в VII веке из Китая, где зародилась почти 4 тысячи лет назад. Поначалу эта игра была привилегией лишь для аристократии, но со временем она захватила умы многих японцев. Для знати она была лёгким развлечением в моменты любования природой, для простолюдинов - азартной страстью, для  монахов - одним из видов духовной практики, а для самураев - неиссякаемым источником воинских стратегем, прекрасной тренировкой ума полководца и развитием чуткости к шаткой гармонии чёрного (Инь) и белого (Ян). Так, Никкай (日海, Nikkai), наставник вышеупомянутого японского полководца ОДА Нобунага, в 1588 году был объявлен сильнейшим игроком Японии и стал придворным учителем "го" (碁所, godokoro) с высшим титулом "мэйдзин" (名人, meijin).

 

 

И в пятницу, 31 марта, в 19-00  приглашаем всех-всех на весенний праздник Света, в честь которого вице-президент Российской федерации Го, Максим Подоляк, проведёт открытый мастер-класс по древней игре "го" (碁, go) .

Урок будет интересен как детям, так и взрослым, и предназначен для всех, кто хочет почувствовать тонкости взаимопроникновения чёрного и белого в нашей жизни через умение принимать решение при богатстве выбора стратегии и тактики этой, ныне всемирной, интеллектуальной игры.

Откроем путь сиянию ума, а не беспросветной глупости!

 

 

春立や愚の上に又愚にかへる

haru tatsu ya gu-no ue-ni mata gu-ni kaeru

 

Снова весна.

Приходит новая глупость

Старой на смену.

КОБАЯСИ Исса, 1763-1828 (пер.Т.Соколовой-Делюсиной)

 

29.03.2017

Наши ссылки