Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Картина лотоса тушью (蓮 の墨絵)

 

 

Благодарим всех участников минувшего замечательного мастер-класс по "Суми-э" за страсть и терпение в написании лотоса тушью под чутким руководством Андрея  Соколова - педагога студии японского языка и культуры "Япония от あ до Я" ( http://www.vostok-center.ru )

 

Темой-сюрпризом МК по "Суми-э" стал цветок редкостной красоты - лотос (蓮 -hasu).

 

Это растение было издревле известно  и в Египте, и в Древней Греции, и во многих странах Востока. В России его можно встретить в Краснодарском крае, Волгоградской  и Астраханской областях, Калмыкии,   Ботанических садах Крыма и Кавказа, в Средней Азии, а также  в Забайкальском, Хабаровском и Приморском крае. Вопреки распространённому мнению, что лотос может быть только белым, цветок обладает множеством оттенков - от прозрачно-сиреневого до сияющего голубого.

 

 

 

Лотос предпочитает стоячие или медленно тякущие воды. Время цветения лотоса ограничено — всего 30-45 дней в году.

 

Цветение лотосаЦветение лотосаЦветение лотоса
Цветение лотосаЦветение лотоса

 

В буддизме лотос традиционно служит символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.

 

 

Лотос в буддизме считается священным цветком, потому что он вырастает из грязного ила, через воду тянется вверх и распускается на поверхности воды прекрасным цветком. Лотосы – символы чистоты и спонтанной генерации, и, таким образом, символизируют божественное рождение. Бутон лотоса подобен сердцу человека. Когда человек проникается добродетелями, которым учил Будда, он распускается и начинает цвести.

В высшей степени это символ просветления. Классическая поза Будды, сидящего на цветущем лотосе,  символизирует это.

 

 

Так герой известного фильма " Гений дзюдо" ( "Сугата Сансиро", 1965г., реж. С.Утикава, по сценарию А.Куросава)  достигает просветления - "сатори " (悟り - satori), сидя в лотосном пруду.

 

 

Избавляясь от чрезмерной гордыни, тщеславия, жажды победы любой ценой через созерцание красоты распускающихся цветков лотоса.

(смотрите видео здесь - http://www.youtube.com/watch?v=gVPvVLv0A64 )

А после, уже во время поединка с Хигаки Гэнноскэ , мастером дзю-дзюцу, Сугата Сансиро вновь обращает свой внутренний взор к цветку лотоса, освобождая своё сознание и ...тело от смертельного удушающего приёма.

( смотрите видео здесь - http://www.youtube.com/watch?v=7tIxjab3_ts )

 

 

Изображение лотоса широко распространено в буддийском прикладном искусстве. И, конечно же, в  искусстве "Суми-э", неразрывно связанном с дзэн-буддизмом.

 

 

Надо отметить, что в буддизме лотосы разных цветов - белый, красный, голубой, розовый, пурпурный - имеют разные значения. Розовый лотос считается наивысшим. Это лотос Будды. Белый лотос символизирует Бодхи (или "сатори"), состояние чистоты мышления и духа и очищение всей человеческой природы. Красный лотос символизирует чистоту сердца. Это лотос любви, сострадания, увлеченности и деятельности. Голубой лотос символизирует победу духа над чувствами, знания, разум, мудрость и совершенство.

 

 

Живопись "Суми-э" является японской разновидностью китайской живописи. Изначально "Суми-э" была монохромной и писалась лишь при помощи туши, но со временем японские художники начали писать и цветными минеральными красками. Так появилась дихромная, трихромная и полихромная живопись тушью.

 

 

Для живописью тушью  также характерен крайне изящный язык образов. Часто изображая что-либо,  японский художник закладывает в рисунок определённый подтекст. Некоторые образы встречаются особо часто, например четыре благородных растения: орхидея, бамбук, хризантема, слива. Кроме этого каждое из этих растений соотносится с определённым качеством характера. Орхидея нежна и утончена, ассоциируется с нежностью ранней весны. Бамбук — символ непреклонного характера и молодости. Хризантема — прекрасна, целомудренна и скромна, воплощение торжества осени. Цветущая дикая слива ассоциируется с чистотой помыслов и стойкостью к невзгодам судьбы. В растительных сюжетах встречается и другая символика: так, рисуя цветок лотоса, художник рассказывает о человеке, который сохранил чистоту помыслов и мудрость, живя в потоке бытовых проблем.

 

Живопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. Лотос
Живопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. Лотос
Живопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. ЛотосЖивопись Суми-э. Лотос

 

В процессе минувшего мастер-класса по "Суми-э" ученики профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё"

 

 

еще глубже прониклись понятиями, присущими многим искусствам Японии, что следуют Пути Духа ( 道  - Dō).

 

 

Это положение тела и кисти, объединённое в спонтанном творчестве

 

 

И восемь направлений ("касаний") кисти в руке художника

 

 

И чувство гармонии в композиции всех деталей рисунка 

 

 

И радость от совместного творчества (урок длился почти 3 часа!) 

 

 

И осознание уникальности личности и характера каждого Человека

 

 

Ещё раз благодарим мастера "Суми-э"- Андрея Соколова! Наш "Сутэми-додзё" всегда открыт для вас!

 

 

 

Полный фототчёт смотрите здесь - http://vk.com/sutemidojo

 

 

 

 

 

 

29.11.2014

Наши ссылки