Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

С Днём Великой Победы!

Профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё" поздравляет всех-всех с Днём Великой Победы!

 

     

     Сейчас в нашей стране настоящий бум увлечения восточными и боевыми единоборствами. Некоторые энтузиасты избирают изучение воинских искусств. Подчас без осознания их истинного смысла, но с явным желанием стать "самураями" - настоящими воинами. Но кто такой настоящий воин? И в чём подлинная цель Будо (воинских искусств)?

 

     "Воинский Путь" или Будо ("воинские искусства") записывается двумя иероглифами Бу ( Bu -武)  и  До ( dō - 道). Первый иероглиф переводится как "война, военное, воинский"; второй иероглиф - как "Путь", то есть понятие, что соотносится с идеей формулирования определённых суждений, вынесения их на философский дискурс и затем следования "Пути" с целью реализовать всё на практике. Таким образом, До означает "Путь жизни". А вот каким будет этот длинный Путь, зависит от духа практикующего Будо, что создаёт или разящий клинок ( satsujinken  - 殺人剣 ), или меч жизни ( katsujinken -活人剣 ).  

Для этого надо знать значение идеограмм, составляющих первый иероглиф - Бу

     Он состоит из двух идеограмм -  "копьё"( 戈 ) и "останавливать" (止), что означает останавливать использование любого оружия, а, следовательно, и войну. То есть цель подлинного Будо - это Путь прекращения войны! Этим оно разительно отличается от "Пути Воина" ( Бусидо - 武士道 ), которому так слепо хотят следовать новоявленные "самураи", явно не знакомые с творчеством выдающегося режиссёра КУРОСАВА  Акира и его фильмом "Семь самураев" (1954г.). 

 

     В этом фильме КУРОСАВА Акира очень точно показал спесь и гордыню одних самураев (в начале фильма) ; жажду наживы и грабежа у других (ронины-бандиты) и  настоящих воинов-защитников, честно признавших в конце фильма, что победу одержали не они - самураи, а простые крестьяне, кто любит землю, праздники, радость от урожая, а не войну и убийство! 

 

 

     Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, прошедший сквозь несколько войн, тем не менее всегда подчёркивал, что Айкидо - это истинное воинское искусство!

 

 

     Его изречение - Shinmu fusatsu ( 真武不殺 ) - означает " истинное Будо не нуждается в убийстве кого-либо". Осознать это возможно лишь в суровой практике Айкидо!

 

 

     В последние годы своей жизни, УЭСИБА Морихэй, видя стремление учеников одержать победу над всеми, с горечью признавался:"Я отдал всю свою жизнь на создание и открытие Айкидо, но, оборачиваясь сейчас назад,  не вижу ни одного, кто следует моему Пути".

 

 

     Желание одержать победу нуждается в поиске врага. Любая война  тоже начинается с этого. Но человек не понимает, что поиск врага начинается с создания образа врага, а создание образа врага - с разделения людей на одних и других по многим признакам различия. Так некоторые вегетарианцы считают себя более чистыми и осознанными существами, чем мясоеды (почему-то забывая, что и Гитлер был вегетарианцем); некоторые последователи сектанского культа онтопсихологии считают всех иных людей, которым присуще проявление сострадания и гуманизма, убогими неудачниками (почему-то забывая, что деньги отнюдь не являются мерилом успеха и символом духовной жизни, несмотря на проповеди лже-учителя А.Менегетти); в то время, как некоторые изучающие Айкидо  считают себя воплощением всех добродетелей (почему-то забывая, что в  Айкидо нет понятия добра и зла и искусство Айки не является религией!).

Так поиск врага становится подчас маниакальной идеей, требующей всё больше оружия. 

 

 

Так где же этот враг?

 

 

          Он ВНУТРИ нас! Внутри любого человеческого существа, кто вместо духовного очищения и стремления к Любви и Гармонии избирает путь разделения на "своих" и "чужих", со временем взявшись за оружие для доказательства своей правоты. Но Основатель Айкидо всегда  говорил, что искусство Айки как воинское искусство Мира обучает правильной Победе - победе самого себя.

Masakatsu ( 正勝 )

 

 

Agatsu (吾勝 )

 

      Изрекая Масакацу Агацу Masakatsu agatsu - 正勝吾勝 ), УЭСИБА Морихэй   подчёркивал тем самым, что Айкидо - это не разновидность спорта, где, несмотря на критерии равенства (весовые категории, возраст, время соревнований, требования к спорт/снаряжению и т.п.), соперник всегда что-то делает лучше или хуже вас. В одном случае вы проиграете, в другом - победите, но так или иначе борьба за медали, призовые места и почётные кубки лишь пестует ваше Эго, не способствуя духовному совершенствованию и очищению мыслей и сознания от стереотипов. Битва же с самим собой не может зависеть от удачи или неожиданностей. Это честный, искренний поединок лицом к лицу. Красивая победа над равным вам противником! 

 

 

     Победив своё Эго, гордыню и спесь, корыстолюбие и сребролюбие, тщеславие и высокомерие, и прочие низменные проявления человеческой души, мы согласно завету Основателя Айкидо построим рай на Земле, и все войны прекратятся. И больше не будет ада в этом мире, если перестанем множить образы врагов, подобно героям фильма Д.Бурмена "Hell in The Pacific" ("Ад в Тихом океане", 1968г.), очень точно иллюстрирующем ужасы и причины войны, различия Запада и Востока и... сходство людей как в их зависимости от пропаганды, так и в желании ЖИТЬ!

 

 

Сердечная благодарность нашим защитникам, что подарили нам мир над головой!

 

 

Как гласит японская поговорка: chi-ni ite, ran-o wasurezu -  治に居て、乱を忘れず

( живя в мире, не забывай о войне! )    

 

 

 

    

 

      

 

09.05.2014

Наши ссылки