Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

День согласия и примирения

Почти 10 лет (с 1996 до 2005) в  нашей стране существовал удивительный праздник - День согласия и примирения. Независимо от предыстории возникновения этого праздника само его название имеет прямое отношение  к  Айкидо.

В японском языке слово "мир/ гармония" ( 平和 - Heiwa / Хэйва) состоит из двух иероглифов. Первый - это иероглиф "хэй" - 平 ( hei, что встречается в названии горизонтального удара ножом - suihei;  а также в ином произношении - hira, что встречается в названии одной из двух слоговых азбук - hiragana). Этот иероглиф, обозначающий равенство, спокойствие, безмятежность, умиротворение,  встречается также и в имени Основателя Айкидо - УЭСИБА Морихэй ( 植芝  盛平).

Второй  - это иероглиф "ва" - 和 ( wa, что встречается в названии японской одежды "кимоно" - wafuku - и японской рисовой бумаги - washi, а также в ином произношении - yawa, что встречается в раннем названии системы борьбы "дзю-дзюцу" - yawara). Это иероглиф, обозначающий гармонию, согласие, мягкость, симметрию,  встречается также в древнем   названии Японии - 大和 ( Yamato/ Ямато), историческими хрониками которой - Kojiki и Nihongi - зачитывался Основатель Айкидо, чтобы постичь суть Великой гармонии.

Именно в период правления императора Хирохито (1926-1989), когда помимо названия этой эпохи - Сёва ( 昭和 — «Просвещённый мир») существовало еще другое название - эпоха Хэйва (平和 - "Мир и Гармония"), будущий Основатель Айкидо  - Уэсиба Морихэй - создал Айки-Будо. Одной из высших техник Айки-Будо считается достижение духа Великой гармонии и согласия - " Ва-но Сэйсин" ( 和 の 精神 - Wa-no Seishin), что включает бессметное число бросков "кокю-нагэ", что ранее в Дайто-рю Айки-дзюдзюцу назывались "айки-нагэ".

В современном Айкидо дух Согласия, Мира и Гармонии достигается посредством неукоснительного следования принципу - "авасэ" (合わせ - awase), что обозначает согласование, синхронизацию, слияние, объединение,  и принципу - " кэн-дзё-тайдзюцу-но риай" ( 剣杖体術の理合 - ken / jō / taijutsu-no riai), что обознает единство принципов использования техники с оружием и без оружия в согласии с законами Вселенной и принципами Айкидо. В этих словах вы можете увидеть знакомый иероглиф "ай" - 合, что встречается также  в названии воинского искусства - Айкидо (合気道), названии учебно-тренировочных лагерей  - "гассюку" (合宿).

Часто под гармонией и согласием  мы понимаем либо готовность к компромиссу, либо достижение обоюдной договорённости, некоего сговора. Однако, как писал принц Сётоку-Тайси ( 574-622 гг., основоположник первой Конституции Японии и автор  современного названия страны Восходящего Солнца -日出 «Хиномото», позднее 日本 «Ниппон,Нихон»): "В истинном духе Согласия  заложены Вселенские законы жизни. Цените Согласие и Гармонию ( 和  - wa), ведь основа всего Дух несопротивления. Даже имея между собой дух «согласия» и взаимно договариваясь, невозможно самостоятельно установить естественный порядок в вещах. Согласие и Гармония между людьми имеет прямое отношение к порядку во Вселенной". 

Для нас в Айкидо дух Единства в жизни родного додзё, совместных тренировках и работе, всеобщем активном участии во всех мероприятиях "Сутэми-додзё" (будь то праздники и уборка или учебно-тренировочные семинары и лагеря)  означает не только понимание духовного наследия Основателя Айкидо, но и создание атмосферы Гармонии, Согласия и Умиротворённости, где нет места конфликтам, оскорблениям учителя и неуважению этикета додзё! Духовная сила учеников объединяется, и додзё становится местом Силы - местом неиссякаемого источника Энергии, что заряжает и защищает даже при мысленном обращении к родному додзё.

Ведь додзё - это не место для соревнований вашего Эго. Стоит помнить, что цель воинских искусств согласно кодексу самураев “Бусидо” – это быть готовым к встрече со смертью [死合], а для этого на первое место выдвигается укрепление силы духа через закалку тела, суровое отношение к самому себе и неустанная проверка своего воинского мастерства в разнообразных жизненных обстоятельствах. Именно это отличие между 試合 “shiai” (соревнование) и 死合 “shiai” (смертельный поединок) легло в основу Айкидо, превратив его из Айки-дзюдзюцу в духовное искусство. В искусство Гармонии между людьми и Вселенной!

 

С праздником Согласия и Примирения, дорогие айкидоки!

04.11.2013

Наши ссылки