|
Главная » Новости
Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2022
В период с 9 по 11 января будут проходить праздничные мероприятия, приуроченные к Кагами-бираки (鏡開き)
Как и по всему миру, в Японии весь декабрь проходит в реализации творческого подхода по новогоднему украшению своего дома, офиса, загородного жилища, магазинов и ресторанчиков, храмов и святилищ, чайных домиков и различных додзё.
Традиционно, с 20-х чисел декабря, центральное место отводится под композицию из двух круглых рисовых лепёшек разного диаметра, украшенных плодом цитрусов, - "кагами-моти", что под охраной стражей входа, "кадомацу", и наддверных оберегов, "симэкадзари" и "симэнава", будет ждать своей участи вплоть до 11 января (иногда раньше в зависимости от выходных дней).
В их непростом приготовлении участвует вся семья и весь дружный коллектив того места, где они будут водружены на самое почётное место на радость зодиакальному символу грядущего лунного года (в этом году он наступит 1 февраля в облике Чёрного/Голубого Водяного Тигра).
Однако каждому, кто желает глубоко изучать воинские искусства Японии, надлежит знать, что для последователей Будо начало Нового года не в Рождество и не 31 декабря, а в день проведения древней церемонии, связанной своими корнями с "Кодзики" (записями о деяних древности, напрямую отсылающими к синтоистским мифам Японии) и названной - "Кагами-бираки-сики" ("Церемония открытия зеркала" или "церемония открывающего зерцала").
Эта праздничная и поражающая взор зрителей своей торжественностью церемония традиционно проходит как в центральном зале воинских искусств - "Ниппон Будокан", возведённом на землях, специально подаренных императором Японии для его строительства, и расположенном в столице (г.Токио), так и в местных залах "Будокан" других префектур Страны восходящего солнца. В программе, которая порой длится 4 часа, проходит как чествование выдающихся мастеров Будо национального масштаба с культурной программой, включающей парадный выход участников, одетых в самурайское облачение 12-14 веков, историческую реконструкцию напутствия верховного главнокомандующего ("сёгун") с подношением ему священного напитка ("сакэ"), преломление огромных рисовых лепёшек ("кагами-моти") и круглой крышки огромной бочки с рисовым вином ("ивай-дзакэ"), так и церемониальные показательные выступления ("хоно-эмбу") представителей всех главных видов современного Будо, краткая открытая тренировка на всём пространстве додзё и совместное вкушение традиционных явств, специально приготовленных к этому празднику. Тем самым всё действие символизрует сплочение и единство вне зависимости от вида воинского искусства ради совместного успешного продвижения по Пути Знания в новом году! Отметьте, как этот посыл разительно отличается от постоянных конфронтаций и споров между адептами восточных единоборств или представителями разных организаций даже внутри одного вида Будо что на Западе, что в России, закостеневших в своём развитии и не понимающих важность обновления мышления хотя бы в новогодние деньки.
Конечно же, центральный зал Айкидо, Хомбу-додзё, свято чтит и хранит традиции, заложенные и Основателем Айкидо, УЭСИБА Морихэй, и культурой родной страны, загодя подготовив нарядное убранство в соответствии с постулатами Синто - одной из религий Японии, отвечающей по праву за все радостные события в жизни и очистительные ритуалы.
И хотя пандемия внесла некоторые свои коррективы в ритуал, но общий порядок остаётся неизменным: приготовление маленьких "кагами-моти" в подарок гостям на вынос; торжественная церемония открытия нового учебного года с приветственной речью; показательные выступления или самого Досю, УЭСИБА Моритэру, или Хомбу-додзё-тё, УЭСИБА Мицутэру,
и долгожданное получение дипломов ("сертификатов") о присвоении очередной степени для "юданся" (обладателей чёрных поясов) и/или для "муданся" (те, у кого пока нет начальной степени чёрного пояса).
Свято чтя память Создателя Айкидо, эту новогоднюю церемонию проводят и на землях фамильного имения Уэсиба - в месте рождения Айкидо (Ивама, ныне г.Касама, префектуры Ибараки), то есть там, где продолжает, несмотря на демарш Сайто-младшего, свою деятельность "Ибараки-сибу-додзё" (преемник "Айки-сюрэн-додзё", построенного в 1945г. лично Основателем).
Поскольку философия Айкидо на первое место ставит семью как символ гармонии отношений между близкими людьми, жителями планеты Земля и окружающей Природы, то праздник "Кагами-бираки" предполагает и его организацию во всех настоящих Айкидо додзё, и совместное участие в "Будо-хадзимэ" - общей тренировке представителей различных направлений Будо как в центральном (столичном) зале воинских искусств - "Ниппон-Будокан", так и на местах. Именно это отличает традиционное Айкидо додзё от заурядных спортивных секций/кружков/клубов или фитнес-центров, где доморощенные тренеры даже не смогут рассказать своим ученикам о культуре Японии, что неотрывна от истоков Айкидо.
Как Новый год объединяет всех землян независимо от возраста, цвета кожи, расы, вероисповедания, социального статуса, способствуя, благодаря этому празднику обновления, сплочению и возвращению веры в надежду и удачу, так и "Кагами-бираки" в Японии - это уникальный праздник, когда все равны: и народ, и члены правительства, и члены императорской семьи, раз при всём многообразии форм виды традиционных украшений и состав праздничных блюд одинаковы!
Взгляните, в каждом доме обязательно будут круглые рисовые лепёшки - "кагами-моти" (鏡餅);
рисовое вино с символом нового года - "ивай-дзакэ" (祝い酒), специальными деревянными молотками - "кидзути" (木槌), деревянным ковшиком для розлива - "хисяку" (柄杓), деревянными квадратными чашами - "масу" (升), т.е. всем тем, что определит успех вскрытия верхней крышки деревянного бочонка - "кагами-вари" (鏡割り) или "кагами-нуки" (鏡抜き);
сладкая фасолевая похлёбка - "осируко" (お汁粉) с кусочками разломленных "кагами-моти", дождавшихся своей участи с декабря. При этом важно не использовать слова, что приносят неудачу и лишают плодотворного успеха в будущем, т.е. "разрезать" (切る/ "киру") и "разбивать" (割る/ "вару"), лучшим действием будет преломлять ("раскрывать"/ 開く/ "хираку") рисовый колобок, совершая "открытие" (開き/ "бираки") для себя и своих близких новых возможностей в наступившем году. Поэтому, чем на большее количество кусочков расколется затвердевший за две недели ожидания "кагами-моти", тем больше шансов на удачу принесёт счастливчику;
тёртая белая японская редька - "дайкон-ороси" (大根おろし), не содержащая горчичных масел, присущих чёрной редьке, и обладающая весьма умеренным ароматом в отличие от редиса;
и, конечно, сезонный зелёный чай - "маття" (抹茶) с традиционными японскими сладостями - "моти-гаси" (餅菓子), нанизанными на палочки, или же "вагаси" (和菓子), украшенными в этом случае символами грядущего зодиакального года.
Секрет угощений для совместной трапезы в праздник "Кагами-бираки" прост: вкус каждого блюда раскрывается полным букетом лишь в сочетании со своей противоположностью. Терпкий зелёный чай и сладкие закуски, тонизующая редька и питательный, почти приторный, фасолевый суп, - все вместе они дают в середине зимы силы, бодрость, насыщение и бодрящую лёгкость, а это значит, что и задуманное в новом году легко свершится! Ведь без гармоничного настроя и тела, и души успех невозможен!
В программе: 1) генеральная уборка (大掃除) 2) торжественная церемония открытия года (鏡開き式) 3) первая совместная тренировка нового года ( 合気道合宿稽古 初め) 4) торжественное вручение сертификатов на степени "kyū" (級の証明書式) 5) преломление "kagami-mochi" (鏡餅) с вкушением "zenzai oshiruko" (善哉お汁粉) и "daikon oroshi" (大根おろし) 6) чайная церемония "cha-no yu" (茶の湯) с вкушением зелёного чая "matcha" (抹茶) и сладостей "mochi-gashi" (餅菓子)
Подробнее читайте здесь: 1) История праздника Кагами-бираки (鏡開き) 2) Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2015 3) Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2018 4) Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2019 07.01.2022 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наши ссылки |