Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

QR-код на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности

qr-code
Главная » Новости

День благодарности труду (勤労感謝の日)

 

 

В субботу, 21 ноября,  с 14 до 16 пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню благодарности труду. 

 

 

Поздняя осень уже дышит паром от утреннего инея с опавшей листвы, в то время, как лужи скованы тонким зерцалом льда. Где-то в других регионах огромной России уже давно выпал снег и зима вступила в свои владения по праву смены сезона.

В Японии же 23 ноября празднуют День благодарности труду (勤労感謝の日, Kinrō Kansha-no Hi)  - "Кинро Канся-но Хи".

В далёком прошлом это был древний синтоистский праздник благодарения богам за хороший урожай, ведь именно в эти дни с полей убирают рис - главную зерновую культуру Японии и спутник всех аспектов жизни жителей Страны восходящего солнца. (циновки, домашняя утварь, бумага, блюда национальной кухни и т.д.). 

 

 

Согласно традиции императоры Японии высаживают первые побеги риса весной и глубокой осенью они же собирают, делая сезонные подношения богам Неба и Земли в виде свежесрезанных колосьев риса, а после во время церемонии "Ниинамэсай" (新嘗祭, Niinamesai) вкушают рис нового урожая. 

 

 

Этот праздник появился свыше 2000 лет назад с началом посадок риса в Японии и символизирует основополагающий принцип благоденствия человека - без труда не будет урожая, поэтому даже император обязан трудиться во благо народа для взращивания заслуженной благодарности.  

С 1948 года этот день стал называться "День благодарности труду" и праздноваться на государственном уровне. Именно в этот день каждый житель Японии, особенно дети, спешат выразить слова благодарности и подарить собственноручно сделанные поделки представителям разных профессий и специальностей - от врача и полицейского до учителя и машиниста поезда. 

 

Важный аспект японской культуры впитал в себя поступлаты конфуцианства, где почитание с проявлением уважения и благодарности императору, родителям, учителям и старшим является одним из главных признаков добродетельного человека.

Примечательно, что иероглифы, обозначающие "благодарность" (感謝 , kansha/канся), состоят из элементов, выражающих идею сердечной искренности, выраженной публично, устно и делом, определённому адресату с учётом момента своевременности. 

 

 

Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, объяснял приём "сихо-нагэ" (四方投げ, shihō-nage)  в терминах "сихо-гири" (四方斬 , shihō-giri) как воплощение принципов  уважения, благодарения, очищения и реализации. При этом "сихо-гири"  - это  отражение древнего ритуала

"сихо-хай" (方拝 , shihō-hai), который совершает ежегодно 1 января  в 4 утра император Японии в виде молитвы и благодарственного поклона на 4 стороны света.

Биограф Основателя Айкидо, Джон Стивенс, так поясняет смысл слов Уэсиба:

"Проявляя уважение в виде поклона ("рэй"), важно ощущать связь с благодарностью ко всем вещам, ответственным за наше существование: богам или Универсуму (за наш дух), родителям (за наше тело), Природе (за пищу для нас) и близким людям (за повседневные потребности)". 

 

 

"Ути-дэси" Основателя Айкидо, ТАМУРА Нобуёси, урокам которого мы следуем, объяснял смысл поклона в сторону портрета Основателя и самой практики Айкидо так:

"Это не поклон фотографии какого-то человека - это проявление уважения к традициям и выражение глубокого сердечного ощущения благодарности Создателю Айкидо за великий дар всему человеству в виде искусства Айки, позволяющего стать искренним человеком путём очищения сознания и тела через гармоничную практику и неустанный каждодневный труд в этом направлении.

Тренировка с благодарностью и тренировка с чувством "мне все должны по жизни" - это огромная разница."     

 

 

И 21 ноября, во Всемирный день приветствий, главная цель которого - это обратить внимание на важность личного общения для сохранения мира, ученики ФААСП смогут

и отлично потрудиться во время тренировки Айкидо на новом татами (начало в 14-00),

и разгадать тайну взаимопроникновения чёрного и белого во время мастер-класса по тактико-стратегической настольной игре Го под руководством М.Подоляка (с 15-00),

а не только созерцая количество белого снега на чёрной земле и тёмных ветвях оголённых деревьев.

 

 

NB: С учётом нынешних реалий и небольшой площади помещения (~90 кв.м, не считая гардеробной) допуск только после успешного прохождения родителями регистрации (sutemi@mail.ru) и с обязательным использованием СИЗ для всех взрослых гостей согласно требованиям Роспотребнадзора при нахождении внутри помещения. Просьба ознакомиться с выпиской из Стандарта безопасной деятельности перед своим визитом.

Также  будем признательны за 施物 (пожертвование для проведения детских праздников или  на развитие додзё)

 

15.11.2020
← предыдущая новостьследующая новость →

Наши ссылки