Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Айки-Тайсай (合気大祭)

Федерация Айкидо Айкикай и Ленобласти (ФААСП)

и профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё"

приглашают всех принять участие в мероприятиях, связанных со

Всемирным Днём памяти Основателя Айкидо, УЭСИБА Морихэй, - Айки-Тайсай

 

 

В программе:

1) Совместная медитация

2) Памятная тренировка

3) Посвящение родоначальнику Айкидо в Ленинграде - Макашеву А.М.

4) Просмотр фильмов о жизни Основателя Айкидо

5) Чаепитие  в удобное для каждого участника время

 

 

 

Более полувека назад пролетело с тех горестных дней, когда О'Сэнсэй ушёл в мир иной.

 

 

И нынешнее время, когда не только Айкикай Хомбу-додзё, но и практически все Айкидо додзё по миру закрыты в связи с пандемией, а татами давно не видели тех, кто следует по Пути Айки,

 

 

пробуждает насущные вопросы: "А возможно ли постигать азы Айкидо посредством одиночных занятий? И что есть Айкидо, если даже запретные законодательные акты приравняли уникальное воинское искусство к заурядному спорту, унылой физкультурно-оздоровительной деятельности или к досуговым мероприятиям?"

 

 

Ответы, как всегда, кроются в исторических фактах, поскольку УЭСИБА Морихэй создал Айкидо, тотально переосмыслив полученные и приобретённые знания в воинских искусствах и духовных практиках, именно в период вынужденной изоляции с 1941 по 1952гг. из-за Второй мировой войны, 

 

 

когда приобрёл в 1940г. у местного филиала Будо Сэн'Ёкай (武道宣揚会, Budo Sen'yokai, Ассоциация распространения Будо, созданная ещё 13.08.1932г. под крылом Омото-кё)  в небольшой деревушке Ивама участок земли, построил добротный дом и вновь воспрял душевно, возобновив образ жизни крестьянина в ежедневных трудах и заботах о фермерском хозяйстве. Буквальное переживание энергетической связи Неба и Земли посредством тяжёлой работы в поле и саду "Айки-Эн" (合気園, Aiki-En), медитативных молитвословий в святилище "Айки-дзиндзя" (合気神社, Aiki-jinja, осн.в 1943г.)  и регулярных самостоятельных занятий в собственном додзё "Айки Сюрэн-додзё" (合気修練道場, Aiki-Shuren-dojo, осн. в 1945г.) и на вершине горы Атаго (愛宕山, Atago-san) позволили не только прочувствовать огромную разницу между одиночеством/ отшельничеством и единством/объединением, но и подарить больному миру ценный подарок - Айкидо!  

 

 

Мастер покинул этот бренный и суетный мир, но прямые наследники по мужской линии семьи Уэсиба продолжают начатое им благородное дело воплощения гармонии на Земле и исцеления природы человека, склонного к конфликтам, беспричинной агрессии и зряшному бряцанью оружием. Одна из задач этой непростой миссии кроется в бережном сохранении памяти о Создателе Айкидо.

 

 

 

В этом году впервые отменены все памятные церемонии и праздничные фестивали, будь то "Айки-Тайсай", на который со всех уголков мира обычно приезжали свыше 1500 человек, или Всеяпонские показательные выступления в Токийском зале воинских искусств "Будокан". Тем не менее, благодаря фотографиям наших учеников, есть уникальная возможность ощутить себя внутри маленькой комнаты Основателя Айкидо (всего 6 японских татами или 10,5 кв.метров!), представить его повседневный день и даже выглянуть в сад, где в эти дни вовсю цветёт сакура. 

 

 

И хотя мы не сможем в этот раз физически присутствовать вместе с представителями семьи Уэсиба на закрытой церемонии поминовения Основателя Айкидо в г.Касама (бывший г.Ивама), каждый из нас обладает большим сердцем, способным в молитвенном настрое излучать благодарность и любовь.

 

 

Мало кто знает, что прах Основателя Айкидо, УЭСИБА Морихэй, вместе с прядками его седых волос захоронен не только в святилище "Айки-дзиндзя" (г.Касама), но и в месте его рождения (г.Танабэ) и даже в месте духовного просветления (г.Аябэ), где благодаря покровительству и помощи ДЭГУТИ Онисабуро был открыт первый додзё под названием "Уэсиба-дзюку" и где был рождён Нидай Досю, УЭСИБА Киссёмару. 

Мало кто из россиян был в первом месте, ещё меньше людей побывало во втором и практически никого, кроме наших учеников, не было в комплексе зданий религиозной организации Омото-кё, рядом с территорией которой расположено ещё одно захоронение, связанное с памятью Уэсиба.  

 

 

В Японии большинство кладбищ по традиции расположено на вершинах местного ландшафта: здесь повлияли и религиозный аспект ("ближе к Небу"), и практический (никакое цунами или равнинный ураган не станет угрозой, следовательно, прах предков не будет потревожен). Вот и в г.Танабэ  с высоты территории буддийского храма Кодзан-дзи (高山寺, Kozan-ji), где на кладбище расположен участок, принадлежащий семье Уэсиба, открывается потрясающий вид на океанские волны. 

Наши ученики неоднократно были в этом памятном месте: согласно синтоизму очищали граблями и метлами пространство вокруг каменных стел; затем чистой водой - сами обелиски; после, согласно буддизму, возжигали благовония и согласно конфуцианству склоняли  головы с выражением почтения к предкам Основателя Айкидо, звонкой вибрацией голосов повторяя "Амацу норито" (天津祝詞, Amatsu Norito) - очистительную молитву Омото-кё.

При взгляде на деревянные "сотоба" (卒塔婆, sotoba) - длинные дощечки (образы пятиступенчатой буддийской ступы) с надписями на санскрите и японском от благодарных людей и организаций (некий аналог погребальных венков) - мы были поражены, что в любое время года всегда среди них были не только от Айкикай и Досю, но и от семьи Сайто. А ведь стоимость "сотоба" порой доходит до 500 долларов.

Преданность Учителю - это хороший урок для всех, независимо от вероисповедания и национальности, социального статуса и цвета кожи!     

 

 

УЭСИБА Морихэй, по его признанию, потратил 50 лет на создание Айкидо, хотя основные методические концепции были сформированы именно в период уединённой жизни в Ивама, опробованы в послевоенное время после снятия запрета американского оккупационного режима на занятия Будо в поездках в Осака, Сингу (Вакаяма) и  Кумамото (о.Кюсю) и виртуозно продемонстрированы жителям Японии (1955-57гг.) и других стран мира (1961г.).  

 

 

Плодами этого "карантинного заточения" мы наслаждаемся до сих пор, открывая всё новые и новые аспекты Айкидо

 

 

и не забывая о возврате  к истокам - будь то первоосновы технического арсенала Айкидо или же оживление памяти об исторических фактах жизни мастера Уэсиба, с творением которого мы познакомились во многом благодаря нашим первым учителям, которых ныне или предали представители спортивных организаций айкидо, или из-за фальсификации истории их светлые имена подверглись забвению.

 

 

10 лет назад мир Айкидо потерял выдающегося мастера ТАМУРА Нобуёси, а в этом году скончалась его вдова, госпожа Румико, во многом благодаря которой Тамура-сихан оказался во Франции, а Европа и мы, жители России, получили счастливую возможность учиться под его проницательным взором. 

Подобно супруге Основателя Айкидо госпожа Румико в лучшей степени воплощала своим поведением и отношением дух Айкидо, проявляя к каждому открытость, радушие и добросердечие. Воспитанные на традиции проявления уважения к памяти Основателя Айкидо, мы всегда навещали ТАМУРА Румико в её доме, радуя подарками-символами богатой русской культуры, и всегда, где бы ни находились во Франции, совершали небольшое турне для возложения цветов  в месте захоронения её супруга, ТАМУРА Нобуёси, ныне практически забытого в Санкт-Петербурге и Москве новоявленными последователями Иайдо, Кэн-дзюцу и Дзёдо.  

 

 

Никогда не стоит забывать, что с Айкидо и биографией Уэсиба "пионеров" ленинградского айкидо познакомил именно наш Учитель - МАКАШЕВ Альфат Махмудович. Историческая правда гласит, что именно он вёл первые занятия по Айкидо, поскольку Рукавишников не имел соответствующего образования и места, а Киселёв был мало сведущ в истории Востока и Японии, их культуры и хронологии, особенно в том, что касалось Айкидо. 

И, обращая сегодня свой взор на лик Создателя Айкидо, вспомните своих учителей! Не только в Айкидо, а в разных сферах жизни человека. Это и будет достойный урок Айкидо в условиях вынужденной изоляции, ведь для памяти нет ограничительных мер при умении видеть светлое и вдохновляющее в каждом мгновении! 

 

 

Радость от хорошей тренировки,

 

 

благодарственное угощение для близких,

 

 

верность клятве Айкидо, которую УЭСИБА Морихэй написал на свитке, подаренном ХИКИЦУТИ Митио, главе "Айкидо Кумано Дзюку-додзё" (合気道 熊野塾道場, Aikido Kumano Juku-dojo),  - всё это станет лучшим празднованием Всемирного дня памяти Основателя Айкидо!

 

 

 

NB: Подробности о формате встречи в условиях дистанционного обучения и соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности можно получить, направив запрос на регистрацию по адресу - sutemi@mail.ru

23.04.2020

Наши ссылки