Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Праздник Kagami-biraki (鏡開き) - 2020

 

 

В пятницу, 10 января, в 18-30 будет проходить праздник Кагами-бираки (鏡開き)

 

 

 

Где-то за две недели до наступления Нового года жители Японии традиционно украшают свои жилища, наполняя их радостной и благостной атмосферой в ожидании торжеств. 

 

 

Независимо от погоды родной дом  начинает зимними вечерами дышать в унисон с заботливыми хозяевами.

 

 

При этом декорировании всегда учитывается грядущий год согласно восточному зодиакальному календарю.

 

 

 

Новогодние приготовления объединяют людей, независимо от пола, возраста, достижений и статуса. Каждый турист, посещающий Японию в эти зимние денёчки, может увидеть, как на всех улочках весело и задорно жители готовят в древних ступах мощными ударами деревянных колотушек клейкое тесто для лепки рисовых колобков ("моти"). В том числе и те, кто соблюдают традиции, следуя Пути воинских искусств (Будо). 

 

 

Ведь настоящий Новый год для изучающих японские воинские искусства наступает не в Рождество, и не 31 декабря, а в счастливый день удачи - 11 января (или ныне в удобный день для всех практикантов). Этот праздник называется "Кагами-бираки" и он непосредственно связан с богами, подарившими людям воинские искусства для защиты семьи и Отчизны. Главные праздничные мероприятия традиционно проходят в центральном зале воинских искусств Японии ("Будокан", г.Токио), где представители  основных видов Будо участвуют в торжественном древнем ритуале открытия нового года, общих тренировках и совместных показательных выступлениях. Примечательно, что Айкидо, в отличие от дзю-дзюцу, удостоено чести быть представленным во всём многообразии современного и древнего Будо!  

 

 

К сожалению, очень мало людей, среди тех, кто посещают занятия Айкидо в России, знакомы с традицией и символизмом празднования "Кагами-бираки", хотя ещё при жизни Основателя Айкидо все, кто по-настоящему изучают это уникальный вид Будо, познакомились со всеми составными частями праздника - генеральной предновогодней уборкой, украшением додзё в соответствии с традициями Синто, финальной тренировкой в точке смены цифр года, первой тренировкой наступившего года и главным событием - разбиванием бочки рисового вина ("сакэ") с преломлением рисовых круглых лепёшек ("моти") как символами избавления от ложного восприятия реального мира и открытия всему новому и светлому на жизненном пути человека!

 

 

 

С тех пор, что в малых додзё,

 

 

что в главном додзё - Айкикай Хомбу (г.Токио), порядок проведения всех мероприятий остаётся неизменным, а сами торжества способствуют  укреплению духа мира и гармонии между людьми и организациями!

 

 

 

Особенно почётно в дни проведения "Кагами-бираки" быть удостоенным чести получить сертификат о присвоении высокой степени Айкидо из рук самого главы Пути Айки  ("Досю"), являющегося прямым наследником Основателя Айкидо и способствующего передаче чистой традиции согласно заветам УЭСИБА Морихэй.

К примеру, первым не-японцем, кому в 2016г. был вручен сертификат о присвоении 8-го дана Айкикай именно во время церемонии "Кагами-бираки", стал француз Кристиан ТИССЬЕ, который серьёзно стал заниматься в подростковом возрасте у НАКАДЗОНО Мицуро (он же Муцуро и Масахило Микото) и ТАМУРА Нобуёси, а затем посвятил всю свою жизнь изучению Айкидо.

 

 

Эта зима побила все рекорды по температуре и больше напоминает старинный праздник Нового года, что символизировал приход весны - предвестницу обновления в Природе,

 

 

Тем не менее, поскольку профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё" является настоящим додзё, где свято чтут заветы Основателя Айкидо и соблюдают традиции, в отличие от огромного числа залов, более напоминающих заурядные спортивные секции/клубы/фитнес-центры, то приглашаем вступить в новый год сообща на празднике "Кагами-бираки"!

Если изучать воинские искусства, то по-настоящему: во всем богатстве традиций и познавании множества аспектов, составляющих целостность мира человека и Космоса.

 

 

В программе:

18:30 - генеральная уборка (大掃除)

19:00 - торжественная церемония открытия года (鏡開き式)

19:10 - первая совместная тренировка нового года ( 合気道合宿稽古 初め

20:00 - торжественное вручение сертификатов на степени "kyū" (級の証明書式)  

20:15 -  преломление "kagami-mochi" (鏡餅) с вкушением "zenzai oshiruko" (善哉お汁粉) и "daikon oroshi" (大根おろし)

20:45 - чайная церемония "cha-no yu" (茶の湯) с вкушением зелёного чая "matcha" (抹茶) и сладостей "mochi-gashi" (餅菓子)

 

 

Подробнее: История праздника Kagami-biraki (鏡開き)

09.01.2020

Наши ссылки