Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

豚とわれも春雨

 

Отчёт о праздновании Нового года по Восточному календарю

 

 

6 февраля на базе штаб-квартиры Федерации Айкидо Айкикай СПб и ЛО (ФААСП)

в стенах родного додзё прошло торжественное празднование

вступления в свои права Года Жёлтого Земляного Кабана

(согласно японским традициям исчисления по Восточному лунному календарю)

 

 

В японском языке много слов для названия этого зодиакального и реального животного: 亥 (i/gai), 山鯨 (yama kujira), 瓜坊 (uribo), 猪 (inoshishi), 野猪 (yacho), 牡丹 (botan), реже 豚 (buta) и ещё реже 鹿 (shishi) в кратком обозначении "беcшабашного воина" ( 猪武者, inoshishi musha). Интересно, что бога рисовых полей 田の神 (Ta-no kami) часто называют 亥の神 (i-no kami ; бог-покровитель кабанов), и даже возводят синтоистские святилища со статуями диких кабанов, в том числе и в горах, где они являются проводниками воли бога гор 山の神 (Yama-no kami), будучи способными поведать тайные знания горным воинам-отшельникам, отважным "ямабуси" (山伏) - известным магам Сюгэндо (修験道), чьи практики изучал и Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй.

 

 

Знаменитые японские художники ( например, УТАГАВА Хиросигэ и ИСИКАВА Тоёмаса) часто изображали дикого кабана как символа, равного стрекозе и карпу за своё умение не сворачивать в трудной ситуации и двигаться прямо, не сдаваясь. А японские поэты, включая гениальных

БАСЁ Мацуо и КОБАЯСИ Исса, сочиняли ироничные, но глубокомысленные "хайку".

Вот пример нескольких из них:
1) 猪がきて空気を食べる春の峠
2) 猪もともに吹かるる野分かな
3) 猪の床にも入るやきりぎりす

 

 

Украсив центральную часть додзё символами наступившего Нового года с подношением любимых блюд Кабанчика согласно новогодним традициям - сибирских кедровых орехов, свежей зелени, жёлтого лимонника и томлённой пшённой кашки с золотистым изюмом-сабза и солнечной тыквой, приправленной корицей цвета охры, ученики профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" приступили к празднованию.

 

 

Праздник состоял из четырёх частей:


1) Айкидо (合気道), когда ученики смогли оценить преимущество 直線の入り身 (chokusen-no irimi)

как умения пройти кратчайшим путём сквозь ряды нападающих;

 

 

2) Сёдо (書道), где под руководством О.Рахманова дети и родители узнали историю происхождения иероглифа, особенности его написания в разных стилях каллиграфии

 

 

 

 

 

 

и со всем прилежанием постарались изобразить выбранный иероглиф, используя настоящие японские кисти, рисовую бумагу и ароматную тушь.

 

 

3)  Ханаби (花火) - праздничный фейерверк из безопасных пневмохлопушек, заряженных символами богатства.

 

 

4) Наорай (直会), во время которого дети и родители вкусили домашние яства, приготовленные к празднику;

 

 

Так сообща встретили приход весны в наш город, любуясь мокрым снегом с дождём!

 И пусть хлопковым одеялом из причудливых сугробов ещё укутан Санкт-Петербург, но весна всё звонче в пении птиц, всё ароматнее в дуновении ветра и всё ближе и ближе с каждым днём! 

 

Благодарим всех учеников, родителей и гостей, а также особая благодарность О.Рахманову за терпение и познавательный мастер-класс и Т.Белозор за рукотворный подарок в виде озорного кабанчика!

 

07.02.2019

Наши ссылки