Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

QR-код на соответствие Стандарту безопасной деятельности организаций физкультурно-спортивной направленности

qr-code
Главная » Новости

к 75-летию снятия блокады Ленинграда

 

 

Нет, Гамлет, мы неистребимы,
Пока одна у нас беда,
Пред нами тень отцов всегда,
А мы с тобой – как побратимы.
Решая, как нам поступить,
Пусть мы всегда произносили
Сомнительное слово «или»,
Но выбирали только «быть».

 

(Валентин Гафт)

 

 

27 января 2019г. - памятная дата, связанная с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,

целью которой было тотальное уничтожение красивого города на Неве

путём авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов тяжёлыми орудиями

с доведением героических защитников и гражданского населения до голодной смерти.

 

 

Педантично подсчитав, что при штурме города трёх революций и невозможности эффективного использования танков на узких улицах будут огромные потери, нацисты решили взять Ленинград измором, плотно закрыв кольцо осады и бесчеловечно расстреливая всех гражданских беженцев и военнопленных. 

И в этих жутких условиях ленинградцы оказались в системе координат главного вопроса бытия: "Что значит быть человеком, чей максимум и минимум человеческого поведения можно достигнуть?" 

 

 

"...Каждый раз я допытывался: «Почему вы остались живы, если вы провели здесь всю блокаду?» Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других — стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочком сахара… Не всегда, но часто. Сострадание и милосердие — это типичные чувства блокадной жизни. Конечно, и спасатели умирали, но поражало меня то, как им помогала душа не расчеловечиваться. Как люди, кто остался в городе и не принимал участия в военных действиях, смогли остаться людьми.

***

Вы знаете, существует такое сакральное пространство. Когда человек возвращается в сострадание и духовность. В конечном счёте всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. И это чудо победы, любовь к жизни, к человеку…"

 

(Даниил Гранин. Из речи депутатам Бундестага о блокаде Ленинграда от 27.01.2014)

 

 

А вот лишь несколько цитат из книг Дмитрия Сергеевича Лихачёва:


« …Жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее…»
«…Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость или величайшее самопожертвование, не боясь смерти. И мозг умирает последним: тогда, когда умерла совесть, страх, способность двигаться, чувствовать у одних и когда умер эгоизм, чувство самосохранения, трусость, боль — у других. Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана. Из ленинградской блокады делают «сюсюк». Например, «Пулковский меридиан» Веры Инбер — одесский сюсюк…»
«…В декабре (если не ошибаюсь) появились какие-то возможности эвакуации на машинах через Ладожское озеро. Эту ледовую дорогу называли дорогой смерти (а вовсе не «дорогой жизни», как сусально назвали её наши писатели впоследствии)…»
«…Человеческий мозг умирал последним. Когда переставали действовать руки и ноги, пальцы не застегивали пуговицы, не было сил закрыть рот, кожа темнела и обтягивала зубы, и на лице ясно проступал череп с обнажающимися, смеющимися зубами, мозг продолжал работать. Люди писали дневники, философские сочинения, научные работы, искренне, «от души» мыслили, проявляли необыкновенную твердость, не уступая делению, не поддаваясь суете и тщеславию…»

 

 

В этот день для воспитанников профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" будет проведена экскурсия по Соловьёвскому переулку (ныне - ул.Репина) и возложены цветы у памятника "Детям блокадного Ленинграда" на ул.Наличная, д.53 на Васильевском острове, а также символичный венок  у памятника "Ротонда" в парке Победы.  

 

 

 "...Я долго не решался написать о своей войне. Но всё-таки написал об этом книгу не так давно. Рассказал о том, как я воевал. Зачем я это сделал? Наверно, это было подспудное желание рассказать всем моим погибшим однополчанам, которые погибали, не зная, чем кончится эта война, не зная, будет ли освобождён Ленинград. Я хотел сообщить им, что мы победили.

Что они не зря погибли." 

(Даниил Гранин)

25.01.2019

Наши ссылки