Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.7-я Советская, д.16,
БЦ "Максимум" (во дворе)
4 этаж, п.45

(от метро «пл.Восстания»)

(от метро «Чернышевская»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

МК по Го (к 75-летию прорыва блокады Ленинграда)

 

 

"Даже толпой врагов окружённый, сражайся с мыслью, что их не больше, чем один"

УЭСИБА Морихэй, "Песни духовного Пути"

 

 

В ходе практических занятий Айкидо ученики часто сталкиваются с трудностями, возникающими на Пути обучения и, такое ощущение, явно поджидающими со всех сторон.

 

 

В помощь постигающим Путь Айки Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, оставил много духовных наставлений (道歌, Dōka), указующим не только, как действовать, когда нападающих несколько (多人数掛け, taninzu-gake), успешно отражая все их атаки (乱取り, randori), но и как не попасть в окружение.

 

 

История красивого города на Неве неразрывно связана с героической летописью блокадных дней защитников Ленинграда - людей, в первоначальный момент брошенных один на один с задачей выживания, но проявивших подлинно героические мужество и стойкость, что позволили прорвать колько блокады в январские суровые дни 1943 года, развив впоследствии успех воинских операций до полного освобождения города славы от блокады нацистов.

В этом году отмечается знаменательная дата - 75-летняя годовщина прорыва блокады Ленинграда!

 

 

А 26 января 1855 года (по старому стилю) другой знаменитый петербуржец, вице-адмирал Е.В.Путятин, смог разорвать кольцо внутренней блокады жителей Японии, которых на протяжении более 200 лет военные правители из рода Токугава "удерживали на цепи" (鎖国, sakoku), изолируя от внешнего мира. 

Благодаря его знанию стратегем было заключено первое дипломатическое соглашение о дружбе между Россией и Японией - Симодский трактат (日露和親条約, Nichi-Ro Washin Jōyaku), открывший Японии возможности торговли с Россией и определивший границы государств. 

 

 

В наступающий год Собаки каждому изучающему японские воинские искусства полезно будет освоить азы абстрактной настольной "игры в окружение" ( 囲碁, igo). Эта интеллектуальная игра под кратким названием "Го" поможет своими уроками не только своевременно вырваться из окружения, но и узнать, когда разумно жертвовать малым во благо бóльшего, а когда в желании сохранить малые "северные территории" можно стать заложником больших проблем в деле укрепления мира между странами. 

 

 

Путь шашек (棋道, Kidō) - это древнее искусство, где абстрактные понятия о воинских стратегии и тактике, о дипломатических уловках и психологических схемах поведения, о скрытой хитрости и остроумной смекалке приобретают в микрокосмосе настольной игры практическое значение.  

 

 

Появившись в VIII веке в Японии (через Корею из Китая), эта игра быстро стала популярной сначала среди императорской знати и придворной аристократии, а затем и среди самурайских военначальников.  Особенно в период пика междоусобных войн XV века. 

 

 

Выбирая в вопросах жизни и смерти и определяя линию поведения в наступлении или защите, самураи учились не становиться рабами агрессивности, которая частенько приводит к деструктивному поведению и во время игры, и вне её. 

 

 

Женщины, напротив, через игру в "Го" учились уделять внимание установлению связей и их укреплению, проживать разрыв через истончение контакта взаимодействия и развивать умение прочесть намерения парнёра, осознавать момент своевременности для ускользания от (или, наоборот, перехвата) инициативы. 

 

 

Со временем множество аспектов познания этой уникальной игры в шашки ("камни") настолько захватили умы почитателей, что  игра "Го" стала популярной практически среди всех слоёв населения Японии и одним из обязательных образовательных искусств, наряду с каллиграфией, живописью, стихосложением, музыкой. 

 

 

Человек искусства ( 芸者, geisha) не считался таковым, если не мог предложить уважаемому гостю скоротать время непогоды за увлекательной партией "зеркального" отражения всех сторон жизни и смерти человека.  

 

 

Всеохватывающая популярность "Го" нашла воплощение и в жанрах искусства - нэцкэ, суми-э, веера, куклы, скульптурки . Появились даже коллекционеры инвентарных наборов для этой игры - подлинных произведений мастеров искусств (чаши, камни, игровая доска).

А самой игре посвящены и главы литературного памятники эпохи Хэйан, повесть "Гэндзи-моногатари" (源氏物語, Genji-monogatari), и роман лауреата Нобелевской премии, известного японского писателя, КАВАБАТА Ясунари (川端 康成, KAWABATA Yasunari). 

 

 

В эту пятницу, 26 января, в 19-00 профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё" приглашает всех-всех окунуться в уроки истории нашей страны через открытый мастер-класс по древней игре "Го" (碁), который проведёт вице-президент Российской федерации Го, Максим Подоляк. 

Проявим глубокое уважение к истории, достигнув объединения Айкидо (合気道) и Кидо (棋道) через погружение в совместный поиск "золотой середины" между стратегией и тактикой за чашкой зелёного чая.

 

 

 

21.01.2018

Наши ссылки