Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Aikidō Kaiso Shinobu-kai (合気道 開祖を偲ぶ会)

 

 

В субботу, 16 декабря, в 14-00 будет проходить День памяти Основателя Айкидо!

 

 

Наступил декабрь, сразу заявив о своих правах на открытие зимнего сезона обильными снегопадами.

 

 

Снежная перина укрыла враз и красивейшие места центральной  Японии, и Ками-Сиратаки-дзиндзя (上白滝神社, Kami-Shirataki-jinja) на суровом острове Хоккайдо (https://www.youtube.com/watch?v=uxB21L_aNJQ), где молодой УЭСИБА Морихэй (合氣道開祖・植芝盛平翁, UESHIBA Morihei) начинал свои поиски идеального Будо, и додзё Сюмэйкан (修明館, Shūmeikan) на склонах южных гор Франции (https://www.youtube.com/watch?v=aQjiZIfTmDw), где лучший "укэ" Основателя Айкидо, ТАМУРА Нобуёси (田村信喜, TAMURA Nobuyoshi), воплотил опыт уроков единственного Учителя, избранного сердцем на всю жизнь!

 

 

Из-за непредсказуемых шквалов Борея

 

 

и внезапного хладного дыхания его дочери, Хионы,

 

 

стало острее ощущаться окружение -

 

 

окружение людей, что за 30 лет официального развития Айкидо в Санкт-Петербурге предали заветы Основателя Айкидо, избрав вместо жажды Знания,  вместо обращения к божественному началу в Природе, вместо искренней практики Айкидо, вместо сияющей благодарности за "открытие окон" сознания

 

 

лишь стремление к разрядам, степеням, титулам, званиям;

 

 

а в гонке за дотациями от государства и финансовой милостью амбициозных спонсоров не  только проложили путь дутых отчётов и рапортов о псевдо-успехах, но и превратили уникальное духовное воинское искусство в заурядный спорт, основанный на соревнованиях и коммерциализации, тем самым отринув послание Досю, напрочь позабыв о своём обещании Тамура-Сэнсэю и продолжив теперь обманывать старших инструкторов Айкикай Хомбу Додзё (Yamada Yoshimitsu, Kobayashi Yasuo, Horikoshi Haruyoshi, Takemori Yasuhiko и др.)   

 

 

Как  доктор биологических наук, ослеплённая жаждой мести и утратившая чувство созидания жизни, всё острее нуждается в докторе иных наук, так и здесь эволюция  Айкидо в СПб за 30 лет являет собой, скорее, пример инволюции - утраты совести, человеческого достоинства и уважения к учителям и традициям. Вместо того, чтобы вести за собой, освещая Путь, "профессоры академий айкидо" предпочли сделать всё, чтобы в нашем городе люди стали плестись, утяжелённые медалями, перстнями "магистров" и чувством собственной значимости. Поглощение света стало возможно в силу тьмы невежества и молчаливой пассивности плывущих, а не идущих по воде океана жизни.    

 

 

Кто же будет хранить заботу о наследии Основателя Айкидо?

 

 

У каждого свой Путь!... но лишь в плане того, что написанное порхающей кистью деяний на белом листе светлой жизни  не исчезает бесследно, и при потере гармонии кляксы туши станут править бал.

 

 

УЭСИБА Морихэй не только вырастил славных продолжателей Будо, но и в каждом, кто прикоснулся к его творению, посеял зерно волшебного искусства Айкидо. Дадим ли мы этому зерну долгую и здоровую жизнь или станем жертвой последствий поспешных решений - это зависит только от нас!  

 

 

В программе:

1) Медитация  (鎮魂帰神 chinkon kishin)

2) Совместная тренировка  (合宿稽古 gasshuku-geiko)

3) Экзамен на ученические разряды  (試験 shiken

4) Сюрприз от почётных гостей  (居合道演武 iaidō enbu)  

5) Праздничный фуршет в честь Дня рождения Основателя Айкидо (直会 naorai

 

 

 

А мы, ученики профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё", сохраняя верность заветам Основателя Айкидо, будем помнить о девизе его зятя, НАКАКУРА Киёси (中倉 清, NAKAKURA Kiyoshi), легендарного и непобедимого мастера меча, известного также под именами УЭСИБА Морихиро и Мусаси эры Сёва, прижизненнего обладателя 9-го дана и по Кэндо, и по Иайдо, чья каллиграфия гласит:

  生涯錬磨

"Вся наша жизнь - это постоянная шлифовка самих себя через неустанные тренировки"

(Shōgai Renma)

 

 

Ведь, как известно, только шлифовка (огранка) превращает алмаз в сияющий бриллиант!

金剛石も磨かずば玉の光は供はざらん

 

08.12.2017

Наши ссылки