Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

Юбилейное событие Айкидо (合気道関係の25周年合宿稽古)

 

С 27 по 30 октября 2017 года на базе профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё" и КШВСМ при поддержке Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге, Ассоциации клубов Айкидо Айкикай  и Фонда развития Айкикай Айкидо "Ямато" будет проходить международный Айкидо учебно-методический семинар, посвященный 25-летию благотворного сотрудничества России и Франции в постижении этого уникального воинского искусства Японии, под руководством нашего куратора - Анри Авриля

 


 

 

Профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё"

в рамках официальных мероприятий 14-го фестиваля "Японская осень в  Санкт-Петербурге"

приглашает на международный Айкидо семинар под руководством лучшего укэ Тамура-Сэнсэя - Анри Авриля(Henri AVRIL),

Shihan, 6 dan Aikido Aikikai, технический консультант Французской Федерации Айкидо и Будо (FFAB).

Его стиль отличается высочайшим уровнем методичности в подаче учебного материала, удивительной скоростью, проявлением внимания к каждому ученику и глубокой ответственностью при проведении учебно-методических семинаров, а также манерой выполнения техник Айкидо, полностью идентичной направлению Тамура-Сэнсэя и его заветам. 

 

 

25 лет назад, в 1992 году, впервые в Россию приехал выдающийся мастер Айкидо, прямой ученик (uchi-deshi)  Основателя Айкидо и его лучший укэ золотого периода  расцвета Айкикай, ТАМУРА Нобуёси-Сихан (TAMURA Nobuyoshi).

Визит в Санкт-Петербург (на тот момент - Ленинград) во многом состоялся благодаря бескорыстной помощи его старшего ученика, Жака Бонмезона (Jacques BONEMAISON), чьё доброе имя и заслуги по развитию Айкидо в СПб ныне полностью забыты многими, в том числе, людьми, которые незаконно присвоили себе название  его родного клуба Айкидо, позабыв не только об уважении, но и о благодарности.

Так было положено славное начало долговременному сотрудничеству в изучении и развитии воинского искусства Айкидо между Россией и Францией, Санкт-Петербургом и Японией.  

 

 

Вместе с легендарным учителем приехал  его асссистент (otomo) в жизни и на татами, 30-летний Анри Авриль (Henri AVRIL), который на тот момент был обладателем  всего лишь 3-го дана. Но его редкостный талант в чистоте и мощи атак, пластике и гибкости владения своим телом, сохранению неразрывной связи с учителем при отсутствии внутренней гордыни и наличии неугасающей яркости желания следовать за учителем повсюду позволили нам, пионерам петербургского и российского Айкидо, увидеть нечто неизведанное.

 

 

Зимний стадион (Михайловский манеж) собрал тогда около 3000 человек на открытые показательные выступления мастеров Айкидо из различных уголков России, бывших республик СССР, ближнего и дальнего зарубежья. В финале почти 2,5 часовых демонстраций многочисленных участников этого захватывающего "энбукай" выступал настоящий японец, ТОМИТА Такэдзи (TOMITA Takeji), с выправкой  воина и в традиционном одеянии самурая, который тщательно подготовил три варианта своих хорошо отрепетированных номеров, но всё равно был в нерешительности: "Что именно показать? Чем удивить?" Театральный драматизм и схематичность, статичность и следование установленному порядку атак и приёмов защиты восхищали зрителей, но тут в  момент торжественного закрытия праздничных выступлений  1-го фестиваля Айкидо в СПб наступила некоторая пауза и...появился Тамура-Сэнсэй, который был немало удивлён, что на татами никого нет, раз его пригласили на тренировки. Когда всё прояснилось, то Тамура-Сэнсэй, будучи ярым противником искажения сути Айкидо как строгой дисциплины в угоду зрелищности на потребу зрителям, тем не менее, не потерял лица, проявив уважение и согласившись в честь своего первого визита показать искусство Айкидо.

И здесь мы увидели подлинное Чудо! Поражающая спонтанность, яркая смена ритмов, жёсткость и мягкость, текучесть и суровость, мгновенная реакция в смене положений тела в зависимости от ситуации, высокая скорость передвижения на коленях и выплеск энергии из нутра человеческого существа, неповторимая искренность и красота исполнения - всё это было ЖИВОЕ АЙКИДО!

Истинное Айкидо напрямую от ученика Основателя, сохранившего чистоту переданного Знания! 

Все зрители  долго аплодировали стоя, медленно осознавая, какое счастье для всех подарил Мастер от своего большого сердца...

 

 

Увидеть этот эталон настоящего Айкидо было бы невозможно без обоюдной работы "нагэ" и "укэ", которым с 1981 года для Тамура-Сэнсэя стал Анри Авриль.

Начав  в 11 лет заниматься Айкидо в г.Анси (Annecy, France) под руководством старшего ученика Тамура-Сэнсэя, Жильбера Миля (Gilbert MILLAT), Анри скоро сдал экзамен на 4-ый кю, а ещё через 2 года  - на 1-ый дан по личной рекомендации Тамура-Сэнсэя. А с 1980 года стал сопровождать Мастера в его поездках-семинарах по Европе и миру, выбрав обучение напрямую, нежели тщеславный путь открытия собственной секции Айкидо ( *какое отличие от нынешних инструкторов Айкидо в СПб!)

 

 

Как известно, "укэ" Мастера в отличие от других учеников, смотрящих, но не всегда видящих суть формы, может почувствовать скрытое напрямую ("из рук в руки"). Но для этого требуется выйти на совершенно иной уровень восприимчивости, доверия и алертности внимания. Таких учеников  единицы!

Как говорил Тамура-Сэнсэй:"Не следует забывать, что истинная передача знания происходит лишь при непосредственных отношениях между учителем и учеником и что нужно изо всех сил стараться не разрушить эту связь, и уважать её дух!"

Именно такая связь способствует познанию себя и внутреннему росту, а наградой становится не только открытый Путь к Знанию, но и полное доверие учителя ("от сердца к сердцу"). Поэтому мы видим, что Анри Авриль являлся одним из немногих, кто часто был в экзаменационной комиссии, возглавляемой Тамура Нобуёси.

 

 

Только следуя неоднократным просьбам учителя, Анри Авриль прошёл подготовку как профессиональный инструктор Айкидо и стал с благословения Мастера вести занятия и учебно-методические семинары по Айкидо.

 

 

Заметив, что  стало происходить с 1998г. в СПб на фестивалях и семинарах Айкидо (нетрезвый приглашённый наставник; плохая организация места и времени; подмена сути Айкидо на гонку за степенями и званиями; отсутствие прозрачности по расходу полученных средств; проявление неуважения к членам федерации и руководителям клубов; отсутствие понимания об этикете на татами, политические игры, нежелание помогать новичкам и т.п.), наш клуб Айкидо решил избрать другой путь - путь верности заветам Основателя Айкидо и урокам Тамура-Сэнсэя.

И когда мы обрели в 2006 г. собственное помещение для оборудования додзё, то Анри Авриль согласился стать нашим куратором, проведя в феврале 2007г. свой первый учебно-методический семинар.

 

 

Контраст оказался разительным: наш Куратор подходил к каждой паре по несколько раз за тренировку, уделяя равное внимание всем, независимо от степени Айкидо; занятия проходили на высоком уровне интенсивности с искренней передачей всей глубины знаний; особое внимание уделялось скорости и мощи исполнения приёмов, мастерству в овладении "укэми-вадза", связи техник Айки-кэн и Айки-дзё с техникой без оружия, динамике движений сидя и стоя, защите от нескольких нападающих; поразительным открытием стали уроки по ножевому бою и обучению дыхательно-энергетическим практикам. А главное  - это 10 тренировок вместо обычных 3-5, свойственных другим семинарам в СПб.

Выбор был сделан правильный. И тогда учебно-методические семинары стали проходить дважды в год,

 

 

помимо осенне-весенних поездок в Японию, а также ежегодных зимних и летних поездок во Францию для участия в учебно-тренировочных лагерях старших учеников Тамура-Сэнсэя (Rene VanDroogenbroeck, Claude Pellerin, Jacques Bonemaison, Gilbert Millat, Toshiro Suga). При этом ученики "Сутэми-додзё" многократно проходили обучение в родном додзё Тамура Нобуёси - "Сюмэйкан" (Shumeikan), а наш учитель является единственным россиянином, кто  провёл тренировки в этом додзё с личного позволения Тамура-Сихана.

 

 

Наш  родной "Сутэми-додзё" стал первым профессиональным клубом Айкидо в СПб, который был удостоен чести принять официальную делегацию Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге в лице вице-консула ОСАВА Акира, а гости высокого уровня в Айкидо искренне отмечали истинный дух отношения к тренировкам в нашем Айкидо додзё, нежели в клубе на Обводном или иных местах. 

 

 

Со временем мы добавили и детские занятия в расписание учебно-методических семинаров нашего куратора, Анри Авриля.

 

 

Жизнь меняется, а люди, увы, не всегда.

Со временем подлинное Айкидо на семинарах и фестивалях  в СПб стало подменяться филистёрством адептов Иайдо, нарциссизмом профессоров Дзёдо, невежеством обскурантистов из ареопага федераций и узостью мышления реакционеров из соревновательного Айки-дзюдзюцу, желающих погасить маяк Света Знания, окружив его тёмной пучиной желания превратить духовное искусство Айкидо в коммерческий спорт, приносящий доход.  

После безвременной кончины Тамура-Сэнсэя во Франции многие тоже стали основывать собственные организации, подобно Мутокукай (Mutokukai), Организации Айкидо Евразии (L’Organisation Eurasia Aïkido), Школе Будо R.A.J.I (L’ECOLE DE BUDO R.A.J.I.) и другим быстро расплодившимся "школам".  И наш клуб Айкидо остался единственным, кто поддерживает связи со старшими учениками Мастера, сохранившими верность ему и после смерти. 

Ведь в Санкт-Петербурге "представители и академики" быстро позабыли о том, кто в 1992 году подарил ЖИВОЕ АЙКИДО, как ранее позабыли и о Марьяне Осински, и о Жаке Бонмезоне, и о Альфате Махмудовиче Макашеве. 

Никто из новоявленных "профессоров" ни разу не приехал с целью почтить память легенды мирового Айкидо - Тамура Нобуёси!

 

 

Не серый бетон колумбария, не  хладная каменная плита могилы, а живой куст алых роз - это ли не истинное понимание сути Айкидо и последний урок Мастера для нас?!

Наш куратор, Анри Авриль, и его старшие коллеги помогают нам не скатиться по спирали регресса вниз, указывая ясным взором выход к новым просторам бескрайнего океана Айкидо!

 

 

Расписание тренировок и места проведения мероприятий:

27.10 (пятница, вечер) -  (дети, Сутэми-додзё)

                                               (Айкидо, взрослые, Сутэми-додзё)

                                            (танто, взрослые, Сутэми-додзё)

 

       28.10 (суббота) -  утро (Айкидо, взрослые, КШВСМ)

                                      утро (Айки-кэн, взрослые, КШВСМ)

               утро (дети, КШВСМ)

***

                                              вечер (Айкидо, взрослые, Сутэми-додзё)

                                                вечер (Айки-дзё, взрослые, Сутэми-додзё)

 

29.10 (воскресенье) -  утро (Айкидо, взрослые. КШВСМ)

                                       утро (Айки-кэн, взрослые, КШВСМ)

                                 утро (дети + экзамен, КШВСМ)

***

                                              вечер (Айкидо, взрослые, Сутэми-додзё)

                                                вечер (Айки-дзё, взрослые, Сутэми-додзё)

                 ресторанный вечер (Sayonara-party)

 

Родители имеют право присутствовать на занятиях и экзамене только при обязательном наличии сменной обуви или бахил!

Для участия необходимо: комплект традиционного оружия, сменная обувь, чистое кэйкоги, будо-паспорт (если есть). 

 Последний день для подачи заявок и внесения благотворительного взноса - 24 октября 2017 года .

Заявки подавать по адресу - sutemidojo@gmail.com

Дополнительная информация по телефону -  +7-921-438-53-98

Карта доступа в КШВСМ (зал дзюдо) смотрите ниже -

 

 

NB:  а) видео смотрите здесь - https://www.youtube.com/user/sutemidojo/featured

       б) в данной статье были использованы авторские фотографии Георгия Кургина и учеников "Сутэми-додзё". Любое копирование фото или видео без разрешения  и указания авторства ( в т.ч.ссылки на наш сайт)  является нарушением действующего законодательства (ст.1265 ГК  РФ) и преследуется по закону.

     

17.10.2017

Наши ссылки