Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

День физкультуры и спорта (体育の日)

 

 

秋深き 隣は何を する人ぞ

aki fukaki tonari-wa nani-o suru hito zo

 

Глубокая осень;

Мой сосед -

Как он поживает?

БАСЁ Мацуо, 1644-1694 (пер.В.Марковой)

 

 

Второй понедельник октября традиционно отмечается национальный праздник Японии -

День здоровья, физкультуры и спорта (体育の日, Taiiku-no hi)

 

 

Впервые этот праздник стали отмечать 10 октября 1966 года в честь годовщины открытия летних Олимпийский игр 1964 года в Токио, перенесённых из-за летнего сезона дождей на осень. Новая дата праздника была введена в 2000 году, тем самым, став счастливым подарком в  виде дополнительного дня к выходным.

Основная задача праздника - привлечение внимания населения к занятиям спортом, воспитание здорового тела и духа.

 

 

В этот день в Японии повсеместно проводятся открытые для всех возрастов спартакиады и соревнования как по олимпийским видам спорта, так и по национальным видам спорта, включая различные виды борьбы и боевых искусств.

 

 

В этом году этот  праздник совпал с Днём рождения родного "Сутэми-додзё" и стал частью программы общего празднования 18-летия нашего клуба, а также важным мероприятием 14-го фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге" .

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Айкидо официально является неолимпийским видом спорта в России, внесённым во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) с 2008 года за номером 0700001411Я, наш профессиональный клуб Айкидо является чуть ли не единственным в Санкт-Петербурге, где огромное внимание уделяется не только физическому воспитанию (体育, tai-iku), но и пробуждению и формированию жизненной и духовной энергии (気育, ki-iku), нравственно-моральному воспитанию (徳育, toku-iku) и развитию интеллекта и мудрости (知育, chi-iku)! 

 

 

Согласно словам ТАМУРА Нобуёси: "Айкидо - это аскетическая дисциплина, которая показывает человечеству способ самосовершенствования, используя ki-iku, toku-iku, tai-iku . В процессе обучения, включающего и объединяющего тело и дух, происходит уход от расовых и национальных предрассудков и приходит понимание истинной сущности человека".

 

Соревнования не способствуют единству духовного  и физического начал человека, ограничивая его развитие в спорте по возрасту, весу, габаритам и прочим категориям, в том числе лишая творческой свободы введёнными правилами. И в нашем Айкидо додзё мы строго следуем заветам наших учителей, отринув дух соревновательности как ложное стремление к дихотомии мышления и травмоопасному пути из-за сиюминутных побед и отлично зная оборотную сторону (ura) спортивных побед.

Как хорошо известно из истории, создатель современного олимпийского вида спорта Дзюдо, КАНО Дзигоро, после встречи с Основателем Айкидо направил 28 октября 1930 года сопроводительное письмо-рекомендацию для приёма своих лучших учеников в Кобукан с такими словами восхищения от увиденного:

"Это мой идеал Будо" (これこそ私が理想していた武道)

 

Так приходите на наши занятия по Айкидо с другом, соседом, всей семьёй. Это станет славным поступком и порывом ваших искренних сердец в уходящую красивую пору поздней осени (秋日和, Akibiyori)

 

 

裏を見せ 表を見せて 散る紅葉

ura-o mise omote-o misete chiru momiji

 

Лист то изнанку,

То лицо мне покажет.

Облетает клён.

РЁКАН Тайгу, 1758-1831

 

08.10.2017

Наши ссылки