Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Новости

День почитания старших (敬老の日)

 

 

形見とて何か残さん春は花 山ほととぎす秋はもみじ葉

 

После себя

Что я оставлю на свете?

Цветы - весной,

Летом - кукушки напевы,

Осенью - красные клёны...

РЁКАН Тайгу, 1758-1831 (пер. А.Долина)

 

 

 

Почитание старших, как ни печально признавать, для нас неразрывно связано с традициями Востока.

 

 

Так традиции взаимоотношений между членами разного возраста и ранга в семье и государстве, исходящие от идей конфуцианства, воплотились в японских реалиях, подарив Национальный праздник Японии - Кэйро-но Хи (敬老の日, Keirō-no Hi), который отмечается в 3-й понедельник сентября, знаменуя середину Серебряной недели.

 

 

Этот знаменательный день посвящён людям "серебряного" возраста. Только у старших и мудрых возможно научиться чему-то стоящему, перенять опыт и впитать знания, сохранив тем самым искреннее уважение к ним.

Как хорошо известно, Япония - одна из лидирующих стран по количеству долгожителей, в том числе, и перешагнувших 100- летний рубеж. И сейчас вместо слов "престарелый, пожилой" тактичнее использовать иные слова: お年寄り(o-toshiyori), シニア (shinia) или シルバー (shirubā).

Примечательно, что в этот день большинство фитнес-центров работает для людей старшего возраста бесплатно, в торговых центрах им дарят огромное количество полезных товаров, а повсеместно дети и молодёжь устраивают празднования с благодарными совместными трапезами.

 

 

Одним из главных залогов счастливой старости является неиссякаемая жажда к знаниям  и жизни, к непрерывному самообразованию и сохранению ясности ума. Именно эти качества отличают выдающихся учителей от нерадивых учеников, готовых слишком рано почивать на лаврах или же, наоборот, тратить энергию на нытьё, сетования и жалость к самим себе.

Как гласит японская поговорка: "Очнись от смерти и вернись к жизни" (起死回生, kishi kaisei)

 

 

 

Основой счастливой старости является также любовь, умение дорожить друг другом, талант ценить и оберегать семейные отношения.

 

 

А, кроме того, витальная энергия дарит удивительную активность, которая вкупе с самодисциплиной позволяет сохранить гибкость, легко идти по жизни, порой давая фору многим молодым в умении владеть и использовать неудержимую силу, пробуждённую с годами через богатый опыт древних практик.

 

 

Беседы с молодыми учениками, передача знаний последователям, живое общение с внуками и детьми, радость от встреч с друзьями и неподдельный интерес к юной красоте - всё это тот фундамент, который позволяет выстроить крепкую  и долгую линию жизни.

 

 

Если пристальнее взглянуть на мастеров, то заметим, что они в отличие от нас не потеряли страсти к познанию, к делу всей их жизни; а цельность и сила человеческого характера позволяют им зажигать наши сердца, наставляя на Путь истинный.

 

 

Кто из нас может сейчас по совести сказать, что хотя бы на дюйм приблизился к тем глубинам или достиг той свободы полёта творческой мысли, как наши учителя?

А ведь Федерация Айкидо и РСБИ Санкт-Петербурга даже не отметили заслуги Макашева Альфата Махмудовича, просто вычеркнув его, основателя каратэ и айкидо в Ленинграде(СПб), из настоящей истории.

"Люди, люди! По небу летают, а вести себя на земле не научились"

(Вечный Дед из к/ф "Сибириада")

 

 

И в этот день, 18 сентября, профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё" в рамках мероприятий 14-го фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге" приглашает всех принять участие в открытых мастер-классах по Айкидо и Оригами.

Помните:"Журавль живет тысячу лет, а черепаха - десять тысяч лет"

(鶴は千年亀は万年, tsuru wa sen-nen, kame wa man-nen)

Именно они являются символами долгой жизни в Японии.

 

 

Во время участия в учебно-тренировочных лагерях Айкидо во Франции мы отметили большое количество людей старшего возраста на татами. При этом многие из них обладают степенью 3-4 дан в Айкидо, легко двигаются и исполняют сложные виды кувырков и падений вне зависимости от напряженных и в буквальном смысле жарких тренировок. 

Выяснилось, что во Франции существует целая программа проведения специальных семинаров Айкидо для людей старшего возраста (seniors,  vétérans), а в Америке и Японии -  программа Keganin-no Seishi (怪我人  生死,  возвращение к жизни  людей, переживших сильный стресс в зоне боевых действий), использующая богатый опыт Айкидо.

В то время, как в нашем городе даже не удосужились создать Фонд помощи учителям Айкидо старшего возраста, живущих ныне в аскетичных условиях и на мизерную пенсию. 

Поторопитесь выразить поступками и реальной помощью благодарность и уважение вашим учителям, родителям, просто людям старшего возраста, пока они не переступили порог этой жизни.

Не дайте  обычаю "oyasute" (親捨て) править вашими сердцами!  

 

18.09.2017

Наши ссылки