Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Статьи

Праздник Midori-no hi (みどりの日) - "День зелени (День весеннего пробуждения Природы)"

 

 

      Midori-no hi  ( みどりの日 - мидори-но хи, "День Зелени" ) - это один из государственных праздников Японии, что с 2007 года является частью японской Золотой недели ( государственных выходных с 27 апреля по 5 мая).

 

 

     В период Золотой недели  все японцы гуляют в парках и выезжают за город, чтобы полюбоваться весенним пробуждением Природы; прочувствовать это обновление и очарование Природы каждой клеточкой своего тела и всеми фибрами человеческой души, наполняя сердце радостью, чистотой и свежестью природной энергии.

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi
Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

     Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, всегда любил и ценил Природу. Еще с детства он любовался океанскими волнами и чарующими закатами в бухте Танабэ, не забывая работать в поле;  уже будучи подростком, благодаря идеям KUMAGUSU Minakata (КУМАГУСУ Минаката, 1867-1941) стал активным защитником природы и борцом за экологию; в отрочестве изучал труды KAIBARA Ekken (КАЙБАРА Эккэн, 1630-1714 гг.) о любви к Природе через познание её законов и постулаты KAWATSURA Bonji (КАВАЦУРА Бондзи, 1862-1929) о значении синтоистских практик  misogi ( 禊 - мисоги) для слияния с Природой; а после создания искусства Айкидо всегда говорил о единстве Человека и Природы, первостепенной важности её сохранения; ценности труда человека на фермерских полях ( 合気 園 -   Aiki-En -"ферма Айки") и практики Айкидо на открытом воздухе ( 野外 稽古 - yagai-geiko), что нашло отражение в фильме почитателя этих идей Основателя Айкидо -  КУРОСАВА Акира "Сны" (последняя новелла -"Деревня водяных мельниц").

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi
Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

     Из истории известно, что УЭСИБА Морихэй часто выступал с демонстрацией своего искусства Айкидо перед членами Имераторской семьи Японии, а наследный принц KAYA Tsunenori ( КАЯ Цунэнори, 23.07.1900 - 02.01.1978) был не только его учеником, но и оказывал всестороннюю поддержку.

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

     До 1989 года, 29 апреля отмечался День рождения императора Сёва (Хирохито). После смерти Хирохито (29.04.1901 - 07.01.1989), было принято решение оставить 29 апреля праздничным днём. По политическим причинам (Хирохито был императором во время Второй мировой войны), было решено не называть праздник в честь самого императора. Из нескольких вариантов названий выбрали День зелени — Хирохито был известным ценителем живой природы.

     Название девиза правления этого императора - Сёва ( Shōwa - 昭和) - чаще всего переводится как "Просвящённый мир", однако возможен иной перевод самих иероглифов - "Свет Гармонии".

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

    Вот почему этот праздник является является неотъемлемой частью праздничных мероприятий родного додзё Тамура-Сэнсэя - "Сюмэйкан" ( Shūmeikan - 修明館), где первый иероглиф "сю" (修) переводится как "изучение, постижение, обмен, обучение, совместный опыт, самоуправление"; второй иероглиф "мэй" (明) - "Свет, сияние, ясность, знания, порядок", а третий иероглиф "кан" (館) - "клуб, дом, здание, место". Ведь благодаря Айкидо мы упорядочиваем наш внутренний хаос, следуя вселенскому преобразованию Хаоса в Космос и обретая вновь сияние внутреннего Света через постижение знаний Айки и творческое развитие.

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

     Кстати, один из "ути-дэси" Сюмэйкан - Mickaël MARTIN, следуя японской традиции ученичества, назвал свою организацию "Мэйвакан" ( Meiwakan - 明和館 ), что также переводится как "Свет Гармонии" и означает совместную деятельность, позволяющую обрести ясность понимания в том, чем мы занимаемся.

     Ученики Тамура-Сэнсэя отмечают этот праздник в середине апреля - в пору, когда вся Южная Франция благоухает цветущей мимозой, сакурой и камелией.

Праздник Midori-no hiПраздник Midori-no hi

     Следуя направлению Тамура-Сэнсэя, мы решили с этого года добавить этот праздник в календарь мероприятий профессионального клуба Айкидо "Сутэми-додзё", объединив его с предстоящим Вербным воскресеньем, Днём Космонавтики и праздничным субботником, включающим генеральную уборку и радостную совместную тренировку с участием наших партнёров из Студии изучения японского языка и японской культуры " От あ до Я", что подарили интересный мастер-класс по sumi-e ( 墨絵 - суми-э) для нас, избрав пион в качестве символа весны.

Так наш профессиональный клуб Айкидо "Сутэми-додзё" обрёл еще одну замечательную праздничную традицию - совместную встречу Весны и обновления Природы!

Наши ссылки