Адрес клуба (взрослые и дети)

Санкт-Петербург
ул.Полтавская, д.3,
Институт Россети,
4 этаж, зал №2 (оф.417)
(метро «пл.Восстания»)

Тел. 8 (921) 438 53 98
e-mail

Главная » Статьи

Фестиваль иллюминаций или Фантазия света (光のファンタジー)

 

 

Hikari-no fantaji (光のファンタジー, Хикари-но фантадзи) - это один из традиционных праздников  Японии "новой волны", что проводится с середины ноября по середину декабря  и является символом победы света над тьмой, радости над унынием, сияния над мраком.

 

 

В Японии празднуют не только приход  4 общепринятых во всём мире сезонов, но сезоны, свойственные именно этой стране, - сезон любования сакурой, сезон любования алыми кленовыми листьями, сезон игр светлячков, сезон распускания уникальных цветов и т.д.

 

 

Находясь практически в пределах трёх климатических поясов, японцы знают, что такое раннее наступление темноты. А зимой день становится ещё короче.

 

 

Как известно, в эпоху экспансии электричества во всём мире проводятся праздники мистерии света. В том числе, и в нашем городе - городе, где со времён правления Великого Петра иллюминации в почёте,

 

 

и, конечно же, в самой продвинутой в области электроники стране - Японии.

 

 

Однако здесь почитание света обусловлено тем, что Япония раскинулась на многочисленных островах большого стратовулканического архипелага, то есть в месте, где сама Природа устраивает яркие магматические фейерверки.

 

 

Темнота подземных недр, дарящая яркий свет внезапными вспышками до небес

 

 

и огненные реки, лишающие жизни, - эта аттракция давно овладела умами местных жителей.

 

 

Другой причиной празднеств света является связь с культом почитания Богини Солнца - Amaterasu ōmikami (天照大神). Многочисленные виды японских фонарей каждый день поют в унисон световыми волнами. С древних времён их разнообразие восхищает ценителей предметов старины.

 

 

Здесь и andon (行灯) -  фонарь с бумажным абажуром на бамбуковом корпусе, который ранее носили в руках, после стали использовать в качестве прикроватных светильников или подвешивать с именем магазина/продавца, выведенным каллиграфической надписью на бумаге;

и  bonbori (雪洞) -  шестигранный "андон" для открытых пространств святилищ и храмов, для  традиционных народных праздников и гуляний;

и  chōchin (提灯) -  цилиндрический бумажный абажур с иероглифами, удерживаемый бамбуковой спиралью; подобные фонари часто можно встретить при входе в маленькие ресторанчики; 

и  tōrō (灯篭) - каменный, реже бронзовый или металлический вертикальный светильник, который исстари является составным элементом классических японских садов и прихрамового убранства.

 

 

Самым распространённым материалом для изготовления многих предметов обихода (палочки для еды, зонтики, ширмы, веера и т.д.)  в Японии является бамбук: он неприхотлив, легко произрастает на удобрённой вулканическим пеплом почве, долговечен в использовании для бытовых целей.

 

 

Именно его используют для фестивалей бамбуковых и бумажных фонарей -

Take-Akari (竹灯りの祭り), Mizu-Akari (水明かりの祭り), Umi-Akari (海灯りの祭り) 

 

 

Во многих японских префектурах в последний месяц осени улицы, ведущие к святилищам и храмам, украшают самодельными светильниками, которые зажигают с наступлением темноты. Играет народная музыка, проходят костюмированные представления с участием детей и взрослых. Но самый популярный фестиваль фонарей проходит в маленьком фермерском городе Кикути () с 18 ноября по 3 декабря.

 

 

 

Именно в префектуре Кумамото, в стороне от электрических иллюминаций центрального острова Хонсю, проходит древний праздник "Свет из бамбука". Здесь, на самом южном острове Кюсю, множество действующих вулканов. Именно отсюда по преданию совершил свой трудный путь первый император Японии Дзимму - основатель японского государства и потомок Богини Солнца. Ведомый символом Солнца - вороном ятагарасу (八咫烏), Дзимму следовал из Химука в  местность Кумано центральной Японии, где теперь празднуют Фестиваль Огня.

 

 

Основатель Айкидо, УЭСИБА Морихэй, всегда обращал внимание учеников на значение символов Света (hikari,光)  - Огонь (hi\ka,) и Солнце (hi\ni,日), объясняя через  игру омофонов и энергетическую сущность kotodama ( 言霊 ) важность глубинной трансформации для каждого человеческого существа через внутреннее обновление, пробуждение Света и Огня изнутри.

 

 

Вот почему в Кумамото - столице Огненной земли самого южного острова Кюсю - Основатель Айкидо, отдавая должное отваге "последнего самурая" САЙГО Такамори из клана Сацума, у брата которого, САЙГО Таномо из клана Айдзу, служил телохранителем знаменитый ТАКЭДА Сокаку, повелел заложить в 1953 году додзё Мансэйкан (глава - СУНАДОМАРИ Кансю, 9 дан Айкидо).

 

 

После разрушительного наводнения осени 1953 года УЭСИБА Морихэй благословил развитие Айкидо как искусство созидания мира, на острове Кюсю, в Кумамото, приезжая сюда каждые 3-4 раза в год, начиная с 1954 года.

 

 

Возвращаясь к празднику Такэ-Акари- но мацури  ("Свет из бамбука"), стоит поведать, что мастера вот уже 15 веков изготавливают потрясающие светильники из бамбука,

 

 

как с возможностью использовать электричество ныне,

 

 

так и с использованием по старинке фитилей и свечей.

 

 

В то время, как в других городах Японии вовсю проходят фестивали электрического света, поражающие воображение богатством фантазии,

 

 причудливостью игры световых гирлянд,

 

 

созданием новогоднего светлого настроения.

 

 

Зимой надо становиться теплее друг к другу!

 

← предыдущая статьяследующая статья →

Наши ссылки